テイスティングメモ |
常温 |
常温(18℃)だとねっとりとした厚みのある口当たりに穏やかな酸味と硬いミネラルを感じます。
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40℃ |
40℃に上げると穏やかな米や栗んどの穀物香とミネラル感が共存し口当たりが非常に柔らかく変化します。
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50℃ |
50℃まで上げてもドライでシャープな味わいにはなりますが甘味があり口当たりはまろやか。 |
燗冷まし |
65℃から45℃に下げた燗冷ましでも滑らかで甘味がありしっかりした味わいです。味わいに振れがなく落ち着いてゆっくり飲める典型的なお燗向き純米酒。 |
総評 |
40℃以上でお酒の柔らかさが出てくる。温度を上げても崩れないので高温度帯でもOK。 |
料理 |
塩辛や鯵や金目鯛などの干物。鯵や帆立、牡蠣などのフライ。魚介系の鍋、チーズなど |