2014年~2015年 お燗酒ラインナップ(PDF) new

お燗酒テイスティングメモ
青森県 天馬 山廃仕込 純米酒 new 秋田県 雪の茅舎 山廃純米
秋田県 福小町 純米辛口 new 山形県 一生住吉 辛口 純米酒 new
群馬県 木曽川 熟成生詰 new 千葉県 岩の井 山廃仕込 辛口 純米酒
岐阜県 御代櫻 醇辛純米酒 new 広島県 龍勢 特別純米酒 八反錦

   
お燗向き地酒を購入できる酒販店リスト お燗向き地酒を楽しむことができる飲食店


酒質データ
商品名 一生住吉 辛口 純米酒
製造社名 樽平酒造株式会社
所在地 山形県川西町
蔵元紹介 元禄年間の創業で三百余年年の歴史を持つ。テレビドラマ「蔵」の舞台にもなった昔ながらの佇まいを残す全国でも希有な存在の蔵元です。減農薬で米を作り、蒸米は木甑を用い、麹米はむしろに広げ自然放冷。麹蓋、暖気樽など昔ながらの木製のものを使用する等、道具にもこだわります。2008年には本醸造の製造を辞め全量純米酒造りの蔵となりました。
商品説明 地元産のお米を60%に磨き、木甑で蒸し、一升盛りの麹蓋で米麹を作ります。協会7号酵母で醸し、袋取りで搾ります。一貫したぶれない造りで伝統を守ってきました。
原料米(麹) 山形県産米
原料米(掛カ) 山形県産米
精米歩合

60%

日本酒度 +5
酸度 1.9
外観 香り 山吹色の濃い色調。穀物系(デュラム デュラム 小麦 )、杉、ヨーグルト、ドライフルーツ(プラム)、ナッツ、スパイス等、多くの香りを持ち合わせます。



テイスティングメモ
常温 アタックにしっかりとした酸があり、旨みとのバランスが良好です。ボリューム、複雑性のある辛口酒。熟した味わい、練れた触感で、重厚感があります。
40℃ やさしい甘味がでてくると同時に、しっかりとした酸や旨みもかなりふくらんできます。
50℃ 味わいはしっかり、ふくらみがあります。ややドライな印象になりますが、飲みごたえがあります。
燗冷まし 60℃ではよりドライな印象が強くなります。しかし、その後40℃の燗冷ましでも、味わいが保たれ、へこたれない強さがあります。
総評 45℃~48℃位の時に、この酒のしっかりした味わいの個性が最大限に表れ、かつ一体感が出てきます。どのお燗の温度帯でも、燗冷ましでもOKな、燗向きの酒。昔ながらの徹した造りや味わいは、時代を経て、現在では、逆に新しさを感じます。“濃醇な酒”、“酸の多い酒”が食中酒として受け入れられるようになった今こそ、再度新しい日本酒愛飲家に味わっていただきたい1本です。
料理 甘辛いボリュームのある料理全般。鯉こくや、甘辛い煮つけなどしっかりした味付けの和の料理に。ごま油や豆鼓炒め等の中華風料理にも相性の良さがみられます。簡単な洋物のおつまみでしたら、プラムのようなドライフルーツに合わせて、レーズンバター、干しブドウとセミハード系のチーズなどにも合わせられます。今風なフードペアリングでも楽しめることを手軽に実感頂けるでしょう。