2014年~2015年 お燗酒ラインナップ(PDF) new

お燗酒テイスティングメモ
青森県 天馬 山廃仕込 純米酒 new 秋田県 雪の茅舎 山廃純米
秋田県 福小町 純米辛口 new 山形県 一生住吉 辛口 純米酒 new
群馬県 木曽川 熟成生詰 new 千葉県 岩の井 山廃仕込 辛口 純米酒
岐阜県 御代櫻 醇辛純米酒 new 広島県 龍勢 特別純米酒 八反錦

   
お燗向き地酒を購入できる酒販店リスト お燗向き地酒を楽しむことができる飲食店


酒質データ
商品名 木曽川 熟成生詰
製造社名 聖酒造株式会社
所在地 群馬県渋川市
蔵元紹介

創業天保12年。群馬県のほぼ中央、赤城山も裾野、蛍舞う自然環境の中、伝統の技を継承し、代表銘柄「関東の華」「聖」を醸しています。現蔵元今井建夫氏で八代目となります。

商品説明 地元産のお米を60%に磨き、木甑で蒸し、一升盛りの麹蓋で米麹を作ります。協会7号酵母で醸し、袋取りで搾ります。一貫したぶれない造りで伝統を守ってきました。
原料米(麹) 一般加工米
原料米(掛カ) 一般加工米
精米歩合

70%

日本酒度 +1.0
酸度 1.7
外観 香り 山吹色の濃いめの色調。チョコレート、キャラメル、ナッツといった熟成による甘い香りが際立っています。



テイスティングメモ
常温

アタックは甘めでボリュームがあり、インパクトの大きい酒。甘み(日本酒度は+1ですが)もありますが、熟した酸もあるので、単なる甘口ではなく趣深い味わいとなっています。

40℃ チョコレートのような甘みとコクが増していきます。このままお酒単体でスイーツ気分でも楽しめます。デザートといっしょなら、チョコレートやクレームブリュレ、エッグタルトとも美味しくいただけそうです。
50℃ 味わいはしっかり、ふくらみがあります。ややドライな印象になりますが、飲みごたえがあります。
燗冷まし 60℃ですと、アルコール感が出て、ドライでわずかに苦味が出てきます。40℃での燗冷ましでは、コクはやさしくなりますが、甘みが復活してきます。
総評 「木曽川熟成生詰 普通酒」を三年以上寝かせ、アルコール度が18.5%としっかりした酒が、ぬる燗(40℃位)~上燗(45℃位)のお燗によって煉れた甘い味わいになるのが魅力。熟成酒でこの値段は、コストパフォーマンス的にもかなりお勧め。甘口のお酒を求められるスイーツ女子も大喜びでしょう。日本酒のビギナ~熟成酒マニアまで対応できる、類まれな普通酒の熟成生詰酒。
料理 スイーツ以外でも、甘酸を活かしたお料理全般に。はちみつを用いたお肉類料理にも好印象。はちみつの糖分がカラメル化して素早く香ばしく焼き固めるので、お酒と同調します。他にも、ボリューム感を活かしてデミグラスソース系のビーフシチューなどにも相性の良さがみられます