簡単なお燗のつけ方

※使用する機器、酒器によっては温度に差がでる場合があります。

電子レンジ
1.広口の焼き物を使用して電子レンジでお燗をする
 ・純米酒180ccを器に入れる
 ・品温(常温)約18℃
 ・500kwの電子レンジで1分
 ・お燗温度42℃

2.一度使用した同様の器に
 ・純米酒180ccを器に入れる
 ・品温(常温)約19℃
 ・500kwの電子レンジで1分
 ・お燗温度43℃

3.冬場の寒い時期など
 ・純米酒180ccを器に入れる
 ・品温(暖房のない部屋での保存)約10℃
 ・500kwの電子レンジで1分30秒~1分40秒
 ・お燗温度42℃~45℃

湯煎燗酒
1.陶器徳利
 ・純米酒180ccを器に入れる
 ・品温(常温)17℃
 ・85℃のお湯に漬けて50秒~1分
 ・お燗温度40℃~45℃

2.錫製チロリ
 ・純米酒180ccを器に入れる
 ・品温(常温)17℃
 ・85℃のお湯に漬けて50秒~1分
 ・お燗温度40℃~45℃
 
【知ってるとお得なポイント】

錫製チロリと陶器でお燗をつける時間はそれほど大きな差はみられませんが、保温効果の高い錫製のチロリの方が温度が下がりにくい特徴を持っています。

燗冷ましを作りたい場合は55℃~65℃の温度のお酒を、未使用の陶器製徳利に移し替えると品温は約5℃~8℃程度下がります。