2014年~2015年 お燗酒ラインナップ(PDF) new

お燗酒テイスティングメモ
青森県 天馬 山廃仕込 純米酒 new 秋田県 雪の茅舎 山廃純米
秋田県 福小町 純米辛口 new 山形県 一生住吉 辛口 純米酒 new
群馬県 木曽川 熟成生詰 new 千葉県 岩の井 山廃仕込 辛口 純米酒
岐阜県 御代櫻 醇辛純米酒 new 広島県 龍勢 特別純米酒 八反錦

   
お燗向き地酒を購入できる酒販店リスト お燗向き地酒を楽しむことができる飲食店


酒質データ
商品名 雪の茅舎 山廃純米
製造社名 株式会社齋彌酒造店
所在地 秋田県由利本荘市
蔵元紹介 1902年創業。1945年生まれで19歳で酒造りに30歳で杜氏になった、今や名杜氏の呼び声高い、山内杜氏・高橋藤一氏が醸す山廃仕込の純米酒。「人間がしゃしゃりでる所ではない」という酒造りのモットーから櫂入れも追い水も、加水もしない酒造りの常識を覆した拘りの酒造りを行っています。
商品説明 天然の乳酸菌を育成して自然の力で酵母を培養する山廃仕込で酒母造りに25日、発酵に25日とじっくりと醸した雑味の少ない純米原酒。
原料米(麹) 山田錦(兵庫県産)
原料米掛カ) あきた酒こまち(秋田県産)
精米歩合 65%
日本酒度 ±0
酸度 1.8
度数 16度
外観 香り うっすらとやや赤みを帯びた透明感のある淡い山吹色。桃やドライフルーツのような穏やかな吟醸香。



テイスティングメモ
常温 常温(16~17℃)だと、スムーズで柔らかい口当たりとリズミカルな酸味に、心地よい穏やかな余韻を残して切れていきます。
40℃ 40℃程度のぬる燗にするとコンフィチュールのような果実香を感じ、口当たりはややシャープになり、甘味を感じるようになります。
50℃ 50℃以上に上げると吟醸香は薄らぎ甘味を感じますが、キレが良くドライな味わいになります。
燗冷まし 65℃程度まで上げたものを45℃まで燗冷ましで口にすると、吟醸香は気にならず、ドライさは薄れ甘味が増しますが、酸が下支えしているのでキレの良い飲み飽きしない味わいになります。
総評 いずれの温度帯でも、それぞれの個性的特徴が現れ、オールラウンドで楽しめる日本酒。低温で吟醸的、高温で旨味。
料理 冷やからぬる燗で淡泊な刺身、温度を上げて濃いめの味付けの料理にと幅広い対応が可能。