テイスティングメモ |
常温 |
お米の甘み、穏やかな旨み、やさしい酸み、塩みがあり、すっきりとした味わいです。余韻にもミネラル感が残ります。
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40℃ |
お米の甘味と程よい旨み、しょっぱみも増し、やさしく味がのってきます。40℃で上品にやわらかくまとまります。
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50℃ |
塩みに旨みがのってくる感じで、ドライなシャープな印象になります。きりっと飲みたい場合には、このぐらいの温度でも楽しめます。 |
燗冷まし |
60℃では、わずかに揮発性の苦味もでてよりドライに感じます。40℃での燗冷ましでは(最初から40℃につけたときとは異なり)、やさしい印象になります。 |
総評 |
40℃位のぬる燗で上品なうま味が映えます。冷酒、常温、ぬる燗、上燗までを推奨致します。 |
料理 |
穏やかな味わいの純米酒なので、幅広いお料理に対応できます。お酒の持つミネラル感に合わせてシーフードサラダ、野菜の塩麹炒め。比内地鶏の
塩焼き等にも相性よく合わせられます。 |