2014年~2015年 お燗酒ラインナップ(PDF) new

お燗酒テイスティングメモ
青森県 天馬 山廃仕込 純米酒 new 秋田県 雪の茅舎 山廃純米
秋田県 福小町 純米辛口 new 山形県 一生住吉 辛口 純米酒 new
群馬県 木曽川 熟成生詰 new 千葉県 岩の井 山廃仕込 辛口 純米酒
岐阜県 御代櫻 醇辛純米酒 new 広島県 龍勢 特別純米酒 八反錦

   
お燗向き地酒を購入できる酒販店リスト お燗向き地酒を楽しむことができる飲食店


酒質データ
商品名 福小町 純米辛口
製造社名 株式会社木村酒造
所在地 秋田県湯沢市
蔵元紹介 創業は1615年。秋田県内で最も古い蔵の一つで、豊臣方の重巨木村長門守重成の一門と伝えられています。2012年にはIWC日本酒部門の最高峰チャンピオン・サケ受賞。2013年に木村酒造へ名称変更。
商品説明 IWCチャンピオン酒に選ばれて以来、“福小町”といったらフラッグシップの大吟醸酒の華やかなイメージが強くなっておりますが、こちらの純米酒は、9号酵母を用いた、落ち着いた香味のリーズナブルな辛口酒になります。
原料米(麹) 国産米
原料米(掛カ) 国産米
精米歩合

70%

日本酒度 +8
酸度 1.4
度数 15.5度
外観 香り 綺麗な透明感のある淡い色調。控えめで、上新粉、草花、ミネラル等のやさしい香り。



テイスティングメモ
常温 お米の甘み、穏やかな旨み、やさしい酸み、塩みがあり、すっきりとした味わいです。余韻にもミネラル感が残ります。
40℃ お米の甘味と程よい旨み、しょっぱみも増し、やさしく味がのってきます。40℃で上品にやわらかくまとまります。
50℃ 塩みに旨みがのってくる感じで、ドライなシャープな印象になります。きりっと飲みたい場合には、このぐらいの温度でも楽しめます。
燗冷まし 60℃では、わずかに揮発性の苦味もでてよりドライに感じます。40℃での燗冷ましでは(最初から40℃につけたときとは異なり)、やさしい印象になります。
総評 40℃位のぬる燗で上品なうま味が映えます。冷酒、常温、ぬる燗、上燗までを推奨致します。
料理 穏やかな味わいの純米酒なので、幅広いお料理に対応できます。お酒の持つミネラル感に合わせてシーフードサラダ、野菜の塩麹炒め。比内地鶏の
塩焼き等にも相性よく合わせられます。