常温
|
さほど辛さは感じない。ほどよい酸味。一番香りがあると思う。 |
ぬる燗
|
味に膨らみが出てきて、旨みも強くなった。一番柔らかい口あたりで、私のベスト温度。 |
上燗
|
ぬる燗に比べ、辛さが出てきた。
|
熱燗
|
さらに辛さを強く感じた。それと同時に甘味も出てきた。 |
燗冷まし
|
一番甘味が強かった。 |
●感想
今まで温度を変えて試飲したことがなかったが、それぞれ違った顔を持っており、面白かった。 |
|
●合わせた肴 |
真鱈とキノコのバター醤油ソテー、自家製スモークチーズ。(写真参照) 最初に試飲したとき、乳製品とよく合うと思った。おすすめ簡単おつまみは、ルクエで作るアサリの酒蒸し。 |
|
●お燗酒への応援メッセージ |
今回のように温度を変えて、好きな温度帯を見つけていただければ、お燗酒が好きになると思う。私のお燗のつけ方は、鍋にお湯を張って湯煎しますが、使用しているお燗計が優れもので便利です(設定した温度になったら、アラーム通知してくれ、使用していないときは、キッチンタイマーになります 写真参照)。