2014年~2015年 お燗酒ラインナップ(PDF) new

お燗酒テイスティングメモ
青森県 天馬 山廃仕込 純米酒 new 秋田県 雪の茅舎 山廃純米
秋田県 福小町 純米辛口 new 山形県 一生住吉 辛口 純米酒 new
群馬県 木曽川 熟成生詰 new 千葉県 岩の井 山廃仕込 辛口 純米酒
岐阜県 御代櫻 醇辛純米酒 new 広島県 龍勢 特別純米酒 八反錦

   
お燗向き地酒を購入できる酒販店リスト お燗向き地酒を楽しむことができる飲食店


酒質データ
商品名 天馬 山廃仕込純米酒
製造社名 尾崎酒造株式会社
所在地 青森県鰺ヶ沢町
蔵元紹介 万延元年の創業。世界遺産「白神山地」の麓、人気のJR五能線の鯵ヶ沢にあり、日本海の覇者としてその名を知られた「安東水軍」を酒名にした歴史ある醸造元です。
商品説明 7号酵母を使用し、山廃もとで造られ、世界遺産白神山地の湧き水で仕込み、 軽い素濾過をかけてあります。スタンダードな山廃純米酒で、 温めると山廃らしい強さがでてきます。
原料米 つがるロマン
精米歩合 60%
日本酒度 +3.0
酸度 1.8
度数 15.5度
外観 香り 黄色味を帯びた色調。白米のあたたかみ、ヨーグルトの酸を連想させる香り、栗、ナッツ等がミックスした穏やかな香り。



テイスティングメモ
常温 程よい旨みのふくらみと酸のバランスが良好です。ややドライな味わい。ボリューム感がありながら、後味は、すっと切れていきます。
40℃ 柔らかいテクスチャーですが、穏やかに旨みが増していきます。
50℃ 元々骨格がしっかりとしていますが、温めることにより、酸や旨みが押し上げられエッジがきいた味わいになります。山廃らしいボリューム感も増していきます。
燗冷まし 60℃でも、味のバランスはさほど崩れません。そこから温度を下げていくと、いったん温度を上げたことにより筋肉質な部分がほぐれ、40℃の燗冷ましでは飲みやすくなり(最初から40℃につけた場合とは異なります)、するする長く飲み続けられます。
総評 温めることで山廃らしさが発揮され、燗上りするお酒です。50℃位ですと、全ての構成要素が溶け込み、一体感のあるふくらみある味わいを楽しめます。
料理 脂ののったホッケ、鳥皮焼き鳥。ボリューム感を活かした味わいの濃い豚角煮のような味付けのもの。キンキの煮付。真鯛のアラ、白子などを入れた味噌仕立ての鍋物。