1.酒粕とクリームチーズを合わせたものは、柴漬け、いぶりがっこ、数の子などと混ぜたり、ポテトサラダのマヨネーズの代わりに使ったり、味噌を加えて生野菜のディップにしたりとさまざまな料理に重宝します。
酒粕2:クリームチーズ1で今回は作りましたが、ご自分の好きな割合で結構です。
保存は冷蔵庫で。タッパーに入れたら表面を必ずラップで覆い、さらに蓋を閉めて保管するのが長く持たせる秘訣です。1ヶ月はおいしくいただけます。
2.ふきのとうのようなアクの強いものの処理には重曹を使いますが、もしなかったら塩で代用してください。ゆでてからよく水にさらすのがポイントです。
3.余ったふきのとうはさっと湯外で水にさらしてから手でちぎり胡麻油でさっといためてから砂糖と味噌を加え、ばっけ味噌にしておきましょう。
早春の味がしばらく楽しめます。なお、ばっけ味噌にする場合、取れたてならばゆでずに使っていただいてOKです。 |