おうち酒簡単レシピ 第52回 |
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■即席焼き南蛮漬 |
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いなば鶴のボディにはやはり油や酢がきいたがっつりした味わいの料理があうので、手軽なソテー用豚肉を使った南蛮漬にしました。南蛮漬は好きなんだけど、時間がかかるからとか、キッチンが油で汚れるからいやとか、上手く揚げられないなどというお話をよく聞きます。ならば揚げなければいいのではと思いついたのが、この焼き南蛮漬。茄子のほかにも銀杏や栗といった秋の味覚を入れても美味しいですよ。これも前回同様、比率で覚えましょう。出汁5:酢2:みりん1:淡口1です。残ったら冷蔵庫に入れて翌日のおかずに。しっかり味がしみてまた美味しいです。
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2016/10/23 |
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■材料<2人分> |
■作り方 |
ソテー用豚肉 |
200g |
たまねぎ |
1/2個 |
ピーマン |
1個 |
茄子 |
1本 |
唐辛子 |
1本 |
片栗粉 |
適宜 |
サラダ油 |
適宜 |
漬け地:
出汁100cc、酢40cc、みりん20cc、淡口20cc |
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1 |
玉葱はスライスしておく。
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2 |
ピーマンは乱切りしておく。
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3 |
茄子は皮目に細かい切り込みを入れてから乱切りにしておく。
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4 |
ソテー用の豚肉は4等分にし、片栗粉を薄くつけておく。
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5 |
フライパンに油をしき、肉、ピーマン、茄子をそれぞれ焼く。
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6 |
鍋に漬け地の材料を入れて沸騰させ、熱いうちに小口切りした唐辛子、玉葱、焼き上がった肉、ピーマン、茄子を入れて20分程度つけ込んでから食べる。 |
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■ワンポイントアドバイス |
1.唐辛子がなければ、一味を振ってもいいです。
2.茄子は必ず皮目から、油を足して焼いてください。色鮮やかに仕上がります。
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