おうち酒簡単レシピ 第51回 |
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■しめじと黄菊、春菊のひたし |
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キノコや秋刀魚といった秋の食材が出回り始めましたね。今回は割烹でよく出てくるおひたしをご紹介しましょう。出汁と淡口の比率さえ覚えてしまえば簡単です。おひたしは出汁10:1淡口でまずは作ってみてください。水っぽい野菜が多ければ、塩少々で調整します。
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2016/9/13 |
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■材料<2人分> |
■作り方 |
しめじ |
1パック |
春菊 |
1/2わ |
黄菊 |
2、3輪 |
出汁 |
カップ1/2 |
淡口 |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
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1 |
しめじは石付をとり、小分けにしてさっとゆがいてざるにとる。
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2 |
春菊は塩ひとつまみ入れた湯でさっとゆで、水にとる。 |
3 |
菊花は、花びらだけをむしり、熱湯にひとつまみの塩と酢少々(分量外)を入れてゆで、水にとってからざるにあげておく。
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4 |
ボールに出汁と酒、淡口醤油と塩少々を入れて、その中にしめじ、3cmに切った春菊、菊花を入れてさっと混ぜて盛り付ける。 |
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■ワンポイントアドバイス |
1.菊をゆでるときは必ず酢を入れてください。発色がよくなります。また絞ってしまうとほぐれなくなるので、気をつけてください。
2.しめじ以外でもシイタケやエノキ、マイタケなどキノコ類ならなんでもできます。
3.ボリュームを出したいときは、ハムやベーコンを加えてもいいですね。その場合は一度出汁を温めてそこにハムやベーコンを煮て調味し、ほかの材料を加えます。
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