おうち酒簡単レシピ 第49回 |
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■ミルフィーユ味噌カツ |
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さて、合わせる料理は熟成粕入りの「ミルフィーユ味噌カツ」にしました。八丁味噌と熟成粕の濃厚な風味と豚の脂、大葉のさっぱりさがあいまってたまりません。不足しがちなビタミンB群も豚肉にはたっぷりです。熟成粕(練り粕)は、意外と知られていないのですが、漬け物などに使用するために蔵で数ヶ月寝かせた粕で、メイラード反応によってうっすら茶色くなり、柔らかで扱いやすいです。ちょうど今頃から売り出されるのですが、手に入らなければ、味噌と大葉だけでも十分美味しいですよ。
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2016/7/25 |
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■材料<2人分> |
■作り方 |
豚ロース薄切り |
200g |
大葉 |
10枚 |
熟成酒粕吟醸留粕 |
50g |
八丁味噌 |
大さじ1 |
卵 |
1個 |
小麦粉 |
適宜 |
パン粉 |
適宜 |
揚げ油 |
適宜 |
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1 |
豚ロースに大葉、粕、味噌を交互には重ねていく。
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2 |
1に小麦粉→溶いた卵→パン粉とまぶして170度の油でゆっくり焼き揚げにする。
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3 |
食べやすい大きさに切って、好みでスダチなどしぼって食す。 |
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■ワンポイントアドバイス |
1.油は1cmくらいで大丈夫。揚げ焼きの要領です。
2.片面3分は動かさないこと。何度も返していると衣が取れてしまいます。
3.衣をつけるときに、ぎゅっと力を込めてしまうと、挟んだ味噌や粕がでてきてしまうのでそっと優しくまぶしてくださいね。
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