おうち酒簡単レシピ 第48回 |
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■がっこポテサラ |
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秋田と言えばいぶりがっこ。最近はそのものを食べるだけでなく、チーズと合わせたり様々な料理の隠し味に使われたりと大活躍の食材ですよね。今回は日本のマンマの味の代表格ポテトサラダにクリームチーズと加えて、お酒のアテにしました。いぶりがっこのスモーキーな香りとクリームチーズの酸味がお酒と口の中で融合する瞬間を楽しんでくださいね。
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2016/6/9 |
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■材料<2人分> |
■作り方 |
ジャガイモ(大きめ) |
1個 |
いぶりがっこ |
50g程度 |
クリームチーズ |
100g |
塩コショウ |
適宜 |
たまねぎ |
10g(1/8くらい) |
マヨネーズ |
大さじ1 |
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1 |
ジャガイモは塩少々を入れた水に入れ、ふっとうしてから15分程度、柔らかくなるまでゆでる。急いでいるときは、皮を先にむいて、ラップをして電子レンジにかけてもけっこうです。
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2 |
タマネギはみじん切りにして、水に5分程度さらし、軽く絞っておく。 |
3 |
いぶりがっこは粗みじんに刻んでおく。 |
4 |
ボールにゆであがって皮をむいたジャガイモを入れ、2と3を加えて、クリームチーズ、マヨネーズ、塩コショウで調味する。 |
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■ワンポイントアドバイス |
1.いぶりがっこが好きな方は、ジャガイモの半量まで入れて大丈夫です。その場合は塩は必要ないかと思います。必ず味見をして足りないようなら塩は加えてください。
2.残ったら、俵型に成形してパン粉をつけて両面焼いても、コロッケみたいで美味しいですよ。コンソメスープで煮れば具だくさんのスープにもなります。
3.タマネギの代わりに万能ネギなどを使えばより和風になりますし、彩りもきれいですね。
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