おうち酒簡単レシピ 第47回 |
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■ポークリエット |
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すきっとした酸の切れ味あるお酒には、やはり脂の料理が合います。ポークリエットというと豚の塊をかってきて、さらにラードでコトコト煮て・・・とかなり家庭で作るのはハードルが高いかと思うのですが、今回は普通に売っている豚バラ肉と日本酒で簡単に作ります。さらに酒粕を入れてクリーミーに仕上げました。特に大七酒造さんのとろける酒粕はパッケージも使いやすく、柔らかいので伸ばす必要もなくすぐに使えて便利ですし、やはり同じ蔵の素材を使うとマリアージュしやすいですよね。ちょっと時間はかかりますが簡単ですし、作り置きできますので、ぜひ晩酌の定番料理にしてください。
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2016/5/11 |
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■材料<2人分> |
■作り方 |
豚バラ肉 |
300g |
塩 |
小さじ1/2 |
コショウ |
少々 |
ニンニク |
1かけ |
酒 |
300cc |
たまねぎ |
1/2個(70g程度) |
ベーコン |
30g |
ローリエ |
1枚 |
とろける酒粕 |
50g |
ピンクペッパー |
適宜 |
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1 |
豚バラ肉は適当に切って、塩コショウする。
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2 |
ベーコンも適当に切っておく。 |
3 |
タマネギは荒みじんに切っておく。 |
4 |
ニンニクは皮をむいておく。 |
5 |
鍋に豚バラ肉を入れ、火をつけてゆっくりと加熱して、全体が白っぽくなったら2~4を加えて、ローリエも入れる。 |
6 |
さらに数分炒めてタマネギに透明感がでたら酒を加え、強火にして浮いてきたアクをとったら、弱火にして水分がほぼなくなるまでコトコトと煮ていく。 |
7 |
鍋を冷水で急冷したところに酒粕を加え、フードプロセッサーにかけてなめらかにする。 |
8 |
器に盛って、クラッカーなどに塗って食べる。好みでピンクペッパーなどを添える。 |
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■ワンポイントアドバイス |
1.ベーコンを加える事によって、味に深みとかすかなスモーク香がついて、肉の臭みが気になりません。
2.できればすぐに食べずに器に入れて空気に触れないようにラップを密着させて1時間くらい冷蔵庫で寝かせてから召し上がると、味も落ち着きよりおいしく食べられます。
3.とろける酒粕でない場合はお酒で少し柔らかくしてから加えてください。
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