新酒が出そろいましたね。新酒の魅力はなんといってもフレッシュさ。なので、生酒で出荷してくるお蔵が多いかと思います。今回はそんなフレッシュな生酒「聖 特別純米 若水60 しぼりたて」をご紹介します。
無濾過でアルコール度数も16~17度あり、かなりパンチの効いた新酒ならではのアタックがあります。原料米も群馬県の酒造好適米若水を100%使用で、味わいもしっかりです。お燗にすると、ふわっとアルコールがたちのぼり、辛口好きの方にはこたえられないでしょう。ぬる目がおすすめです。


おうち酒簡単レシピ 第44回

 
■里芋サラダ  
 居酒屋の定番メニューといえば、ポテサラですが、ジャガイモだけでなく、サトイモで作っても美味しんです。とくに今回のようなピチピチした新酒のお燗には、サトイモのねっとり成分”ムチン”のおかげでマイルドにおなかへと入っていき、体に優しく飲めます。
里芋をゆでている間にネギやベーコンを切って、後はつぶしてドレッシングと混ぜるだけ。残ったらチーズを乗せて焼いてもいいし、コロッケにしても美味しいし、出汁で割ればポタージュスープにもなるし、かなりいろいろと楽しめますのでたっぷり作ってください。

2016/2/10  

■材料<2人分> ■作り方
里芋(中) 2~3個
ベーコン 30g
万能ねぎ 2本
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1
塩・こしょう 少々

1

里芋はよく洗って、皮のまま水から10分程度ゆで、柔らかくなったら笊にあけ、皮をむいて熱いうちによくつぶす。

2

ベーコンは1cm程度に食べやすい大きさに切り、万能ネギは小口に切っておく。

3

1にオリーブオイル、酢、塩・胡椒を加えよく混ぜ合わせてから、ベーコンと万能ネギを加え、さらによく混ぜ合わせて器に盛る。

   
■ワンポイントアドバイス

1.調味料は市販のドレッシングでもOK。大体大さじ1杯程度で足ります。
2.ベーコンの代わりにハムや鮭のフレーク、じゃこなどでも美味しいです。



■入江亮子氏プロフィール
佛教大学仏教学科卒。
日本料理の五味五色五法を駆使した懐石を教えるほか、茶事の出張料理も行っている。 また、利酒師・日本酒学講師・酒匠として、日本酒と料理のマリアージュも数多く提案している。
●入江亮子さんの「懐石料理で大人の女子会」の様子はこちらから


 

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