おうち酒簡単レシピ 第44回 |
|
■里芋サラダ |
|
居酒屋の定番メニューといえば、ポテサラですが、ジャガイモだけでなく、サトイモで作っても美味しんです。とくに今回のようなピチピチした新酒のお燗には、サトイモのねっとり成分”ムチン”のおかげでマイルドにおなかへと入っていき、体に優しく飲めます。
里芋をゆでている間にネギやベーコンを切って、後はつぶしてドレッシングと混ぜるだけ。残ったらチーズを乗せて焼いてもいいし、コロッケにしても美味しいし、出汁で割ればポタージュスープにもなるし、かなりいろいろと楽しめますのでたっぷり作ってください。
|
|
|
2016/2/10 |
|
|
|
■材料<2人分> |
■作り方 |
里芋(中) |
2~3個 |
ベーコン |
30g |
万能ねぎ |
2本 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
酢 |
小さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
|
1 |
里芋はよく洗って、皮のまま水から10分程度ゆで、柔らかくなったら笊にあけ、皮をむいて熱いうちによくつぶす。
|
2 |
ベーコンは1cm程度に食べやすい大きさに切り、万能ネギは小口に切っておく。
|
3 |
1にオリーブオイル、酢、塩・胡椒を加えよく混ぜ合わせてから、ベーコンと万能ネギを加え、さらによく混ぜ合わせて器に盛る。
|
|
|
|
■ワンポイントアドバイス |
1.調味料は市販のドレッシングでもOK。大体大さじ1杯程度で足ります。
2.ベーコンの代わりにハムや鮭のフレーク、じゃこなどでも美味しいです。
|