おうち酒簡単レシピ 第43回 |
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■鯛の塩昆布〆 |
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年末は御節、年明けは初釜の出張料理と、私にとって年末年始は1年で最も忙しい時期ですが、仕事が終わってほっと一息、自宅での晩酌はとにかく簡単にちゃっちゃっとアテを作りたい、そんなときに大活躍なのが塩昆布です。旨味成分グルタミン酸が豊富なので、それだけでもちびちびといけるのですが、ちょっと白身魚のお刺身が残った時などに乗せたりかけたりしていただくと、魚の持っているイノシン酸とあいまって旨味が倍増してくれます。ほんの1分もかからずできてしまう、最高のアテです。塩昆布の塩分がありますので、醤油も必要ありません。
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2016/1/6 |
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■材料<2人分> |
■作り方 |
鯛刺身(柵でも) |
70g |
塩昆布 |
適宜 |
山葵 |
適宜 |
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1 |
鯛は柵ならそぎ身にする。
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2 |
塩昆布を数本1に巻く。
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3 |
皿に盛り付け、山葵とともに食す。
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■ワンポイントアドバイス |
1.塩昆布で巻いたら、数分置いてから食べたほうが昆布がやわらかくなって食べやすい。
2.鯛以外にも白身魚なら何でも向きます。
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