おうち酒簡単レシピ 第37回 |
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■白妙(しろたえ)揚げ |
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夏の食材が一気に揃ってきて、美味しくなってきました。枝豆ととうもろこしを使って、天ぷらとはちょっと一線を画す揚げ物にしました。
白妙(しろたえ)揚げといって白い衣のままかりっと揚げるかき揚げです。揚げ物はどうも苦手という方も多いかと思いますが、ミラノ風カツレツの要領でそんなに油の量はいりません。1センチ位で十分です。コツは衣が固まるまで2分くらいは返さないことです。それさえ守れば誰でも簡単に作れます。またあまり時間をかけていると揚げ色がついてしまいますので、材料は火が通りやすいものか、事前に通したものを使いましょう。抹茶塩を添えましたが、岩塩でも天汁でも合います。野菜の甘さを辛口のお燗酒で堪能してください。
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2015/7/17 |
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■材料<2人分> |
■作り方 |
枝豆(さや付きで茹でたもの) |
70g |
とうもろこし |
40g |
小麦粉 |
50cc |
片栗粉 |
50cc |
水 |
80cc程度 |
卵白 |
1個分 |
揚げ油 |
適宜 |
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1 |
枝豆は茹でて、さやから身を出してボールに入れる。
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2 |
とうもろこしは、実をを包丁でそいで、ボールに入れる。
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3 |
衣を作る。小麦粉と片栗粉をボールにいれ、水と卵白を加え混ぜておく。
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4 |
1,2にそれぞれ衣を適宜加えて、大匙1程度を油を敷いたフライパンに落としていく。2分程度で衣が半透明になるので、そうしたら返し、30秒程度で引き上げる。
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5 |
5.器に盛り、好みで塩か天汁で食べる。
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■ワンポイントアドバイス |
1.油は焙煎したごま油などは合わないので、新鮮なサラダ油など癖のないものを使いましょう。
2.揚げる大きさは一口サイズにしましょう。
3.ほかに合う具は紅生姜、芝海老なども美味しいです。
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