おうち酒簡単レシピ 第35回 |
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■鰹の和風タルタル |
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旬の鰹を使って和風のタルタルを作りました。タルタルとは、もともと細かく刻んだ野菜を入れたソースの名前ですが、食材を刻んで合わせて使うこともタルタルというようになりました。鰹は古くから日本人に食べられてきており、良質のタンパク質や鉄分、ビタミンなどを多く含んでいます。一般にはたたきか刺身で召し上がることが多いかと思いますが、刻んでしまうことで固い筋の端の部分も食べやすくなりますので、ぜひ和のハーブとともに混ぜて召し上がってください。
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2015/4/18 |
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■材料<2人分> |
■作り方 |
鰹 |
80g |
きゅうり |
1/2本 |
みょうが |
1個 |
しょうが |
少々 |
塩・こしょう |
少々 |
サラダ油 |
小さじ2 |
レモン汁 |
小さじ1 |
醤油 |
小1/2程度 |
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1 |
鰹は荒くたたいて、醤油を振りかけておく。
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2 |
キュウリ、ミョウガ、ショウガは粗目のみじん切りにして塩を少々振って5分くらいおき、出た水分は捨てておく。
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3 |
ボールにサラダ油、レモン汁、塩・コショウを入れてよく混ぜておく。
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4 |
3に1,2を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
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■ワンポイントアドバイス |
1.お急ぎの時は、材料を荒く刻んで、市販のフレンチドレッシングをかけても美味しくいただけます。
2.ダイエットをしている方は、油を使わずに作っていただくとぐっとカロリーが落とせます。市販のポン酢やノンオイルドレッシングだと簡単です。
3.キュウリやミョウガのほか、シソ、木の芽なども合います。洋風にしたい場合はトマトやバジル、パセリなどを入れてみてください。
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