おうち酒簡単レシピ 第33回
豚バラブロックを1.5cm程度の食べやすい厚さに切る。
長ネギは3~4等分に切っておく。
ショウガは皮付きのままでスライスしておく。
鍋に1~3をいれ、調味料と水を加え、沸騰するまでは強火で煮て、必ずアクを一度すくい、あとはことことととろ火で2時間煮ていく。
1.長ネギがなければタマネギ1個でもOK。ニンニクを加えてもよい。 2.浮き出てきた脂と角煮、煮込んだ薬味でチャーハンを作っても美味しい。 3.煮汁には肉と薬味の旨みがたっぷり。冷蔵庫で保存して、炒め物やラーメンなどの調味料に使うと良い。 4.冷めると固くなるので、温めなおすときは電子レンジではなく、蒸し器を使うとふんわりととろけるようにやわらかくなる。 5.水菜やほうれん草などさっとゆでた青菜を添えると栄養的にもばっちりです。画像は水菜です。