おうち酒簡単レシピ 第26回 |
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■枝豆の東煮 |
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枝豆もずいぶんと膨らんできましたね。ゆでたり焼いたりに飽きた方、ぜひこの東煮をお試しください。東煮とは甘辛く煮た江戸料理のこと。10分足らずでできて、豆の旨みと甘辛な味わいがたまらない万能なアテです。どうぞさやに浸みた味をチューチューと吸いつつ、豆を召し上がってみてください。癖になる味わいです。
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2014/08/13 |
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■材料<2人分> |
■作り方 |
枝豆 |
1袋(300g程度) |
ごま油 |
小さじ1程度 |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
醤油 |
大さじ1と1/2 |
水 |
50cc |
酒 |
50cc |
唐辛子 |
1本 |
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1 |
枝豆は大き目のザルに入れて、ザル側面で産毛を取るように撫でつけてからさっと洗う。
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2 |
フライパンにごま油を入れて、水を切った枝豆を加え、全体に油が回ったら、小口切りした唐辛子、砂糖、醤油を加えひとかき混ぜする。
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3 |
続いて水と酒を加え、蓋をして5分蒸煮してから、水分がほとんどなくなるまで煎りあげる。
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■ワンポイントアドバイス |
1.1本ものの唐辛子がなければ、仕上げに粉末の七味か一味唐辛子をふっても良い。
2.一晩置くと、より味がしみて美味しい。
3.火加減は蒸し煮までは中火、煎りあげるときは火加減をやや強めにしてください。
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