おうち酒簡単レシピ 第20回 |
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■美酒鍋 |
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美酒鍋は”びしょなべ”と読みます。由来は蔵人さんたちは大変な作業で汗をびっしょりかくので、美味しいお酒で作るのでと諸説ありますが、どれもごもっともですし、この鍋を食べると体の芯から温まり、まさに汗をびっしょりかくからなのでは・・・と個人的には思っております。
煮ている間にアルコール分は飛んでしまいますので、飲めない方でも楽しめると思います。お酒だけで水を1滴も使わない贅沢なお鍋で、味付けも塩と胡椒というシンプルそのもの。徐々に水分が飛んでいき、最後の煮詰まった濃厚な旨みの汁は奪い合い必至です。〆はちゃんぽん麺などが合います。どうぞ豪快に作ってください。
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2014/02/11 |
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■材料<2人分> |
■作り方 |
砂肝 |
100g |
鶏胸肉 |
100g |
豚ばら肉 |
100g |
ニンニク |
1かけ |
長ネギ |
1/2本 |
キャベツ |
1/4 |
こんにゃく |
1/3 |
さつま揚げ |
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えのき茸 |
1/2袋 |
サラダ油 |
少々 |
日本酒 |
2合程度 |
塩、こしょう |
適宜 |
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1 |
肉、野菜、さつま揚げは洗って食べやすい大きさに切っておく。
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2 |
コンニャクはちぎってからゆでておく。 |
3 |
鍋にサラダ油を少々敷き、火にかけて、ニンニクを入れてよい香りがしたら肉類を軽く炒める。
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4 |
3が白っぽくなってきたら野菜類を全部入れて、ジャーッと日本酒を注ぎ、塩コショウで調味する。材料に火が通ったら出来上がり。 |
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■ワンポイントアドバイス |
1.使用する日本酒はどんなものでも大丈夫ですが、飲むお酒と同じメーカーを選ばれたほうが、同調します。
2.今回挙げた材料のほかに、ピーマンや白菜、ニンジン、タマネギ、焼豆腐、椎茸、生揚げなど、冷蔵庫にあるものでかまいません。
3.鍋の塩は少なめに入れて、個々に塩コショウ、あるいは柚子胡椒などで調整したほうが良いかと思います。
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