おうち酒簡単レシピ 第15回 |
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■サンマのマリネ |
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流通の発達によって、産地でなくともサンマを生で食べられるようになりました。おなかが張って、尻尾がピンとなった神々しい刺身用サンマを見つけたら、ぜひどうぞマリネをお試しください。翌日しっかりと味の入った状態で、また違ったおいしさも楽しめます。今回は茗荷の甘酢漬けと完熟すだちを添えました。
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2013/09/05 |
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■材料<2人分> |
■作り方 |
刺身用サンマ |
1尾 |
塩 |
小1 |
タマネギ |
1/4個 |
人参 |
10g |
キュウリ |
1/2本 |
オリーブオイル |
大3 |
すだち果汁 |
2個分 |
塩コショウ・砂糖 |
少々 |
赤唐辛子 |
1/2本 |
ニンニク |
1/2片 |
万能葱 |
1/2本 |
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1 |
サンマは洗って3枚におろし、腹骨、中骨をとり、塩を振って30分程度置き、皮をむく。
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2 |
タマネギ、人参、キュウリ、ニンニクは食べやすい大きさにスライスし、万能葱は小口切り、赤唐辛子は湯で戻してから種を取ってスライスし、オリーブオイルとスダチ果汁に塩コショウ、砂糖で調味し漬けておく。
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3 |
ボールに1/4カップほどの酢(分量外)を用意し、サンマの塩を洗い落として、2に一緒に漬け込み1時間ほど冷蔵庫で置く。
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4 |
器に合わせ、サンマはカットし、一緒にマリネしていた野菜とともに盛り付け、上から葱をかける。
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■ワンポイントアドバイス |
1.さばくのが苦手な方は、まず、頭を切り落としてから、胴体を3等分にしてください。内蔵は割り箸などで取り、水洗いしてしまえばOKです。軽く表裏と塩をして10分程度おいてから、よくペーパーで水気をふき取って片栗粉をまぶし、焼いてください。それからマリネすれば簡単です。 エスカベージュ風(南蛮漬け)になるわけですね。
2.アジやイワシでも同じように作れます。
3.漬け地を作るのが面倒なら、市販のフレンチドレッシングでも結構です。
4.さらに洋風にしたい場合はパプリカやセロリなどを入れてください。和風にしたい場合はミョウガを加え、天盛を大葉の千切りなどにすると良いでしょう。
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