おうち酒簡単レシピ 第13回 |
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■夏野菜寄せ |
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今回のレシピは、夏野菜の寄せものです。見た目より、意外と簡単で、おもてなしにもいいのではないでしょうか。今回の材料にこだわらず、枝豆、ズッキーニ、トウモロコシ、インゲンなどお好きな夏野菜を思いのままに入れてください。私はちょびちょびお野菜が残ってしまったときによく作ります。カラフルな色合いも食欲増進になります。
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2013/07/11 |
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■材料<2人分> |
■作り方 |
グリーンアスパラ |
1本 |
ヤングコーン |
1本 |
オクラ |
1本 |
新ごぼう |
5cm |
赤・黄ピ-マン |
各1/8個 |
小エビ |
2尾 |
出汁 |
1カップ |
粉ゼラチン |
5g |
塩 |
小さじ1/2 |
みりん |
小さじ1/2 |
淡口しょうゆ |
少々 |
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1 |
熱湯にひとつまみの塩を入れて、ヤングコーン→アスパラ→オクラとゆで、冷水にとって色止めをし、しっかりとペーパーでふいておく。
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2 |
新ゴボウは米のとぎ汁でやわらかくゆで、水で洗ってザルにあげておく。 |
3 |
海老は背ワタを取って、さっと塩茹でしておく。 |
4 |
ピーマンと、1の水気をふいた野菜、新ゴボウは7mm程度の食べやすい大きさに切っておく。
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5 |
出汁を温め、ゼラチンを加えて溶かし、調味したら冷水でとろみが出るくらいまで冷やす。 |
6 |
器に5を1/3程度流しいれ、海老以外の材料を適当に置き、一番上に海老を乗せて残ったゼラチン液を流しいれ、冷蔵庫で固まるまで寝かせる。 |
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■ワンポイントアドバイス |
1.ゼラチンは板でも粉でもいいですが、板の場合は事前に水につけてふやかしておきます。粉はふやかす必要のないものが最近は多いです。
2.材料は野菜だけでも十分おいしいです。魚介類を使用するなら海老のほかにカニ、ホタテなどを使っても。
3.ゼラチンは熱に弱いので、煮溶かすときに絶対に沸騰させないこと。
4.味が物足りなかったら、柚子胡椒などを少し添えて召し上がってもおいしいです。
5.画像のようなグラスに直接入れるのが一番簡単ですが、流し缶(小)にラップを敷いて材料を流しいれ、固めて、サイコロ状に切ってもきれいです。そうすれば多少の人数の増減にも対応できます。
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