作り方には胡瓜の切り方も表記しましたが、そのまま1本をポリエチレンの袋に入れて、上から包丁の峰などでたたいたほうが味がよく染みます。塩麹は市販の「幻の瀧」の塩麹(定価525円)を使いました。贅沢にも大吟醸の麹を使っているので、さすがに一味違います。
なお、塩麹を手作りする場合には、下記のレシピを参考にしてください。
■塩麹の作り方
<材料>
米麹100g、塩30g、水150cc
<作り方>
1.塩と米麹をよくもむ。
2.1に水を加えかき混ぜ、常温で放置する。
※1日1回スプーンで混ぜ、数日後麹のあまい香りがしてきて、米麹もおかゆ状にすこし溶けてくる頃合いで出来上がり。あとは瓶などに移して冷蔵庫で保存して3ヶ月以内には使い切ってください。やわらかい塩味をつけるのにもってこいですし、麹の酵素によって肉なども柔らかくなります。 |