今回のレポートは、利酒師の磯野カオリさん。日本酒専門居酒屋でのアルバイト時代から「いつかは日本酒の仕事がしたい!」という思いが強かったという磯野さん。その思いは子育て中もさらに膨らんできて、利酒師の資格を取得。今では、永年の夢をかなえ日本酒イベントを企画され出張利き酒師として活動されています。本日は、横浜の隠れ家的な古民家で、お燗酒と創作和食を楽しむ会が催されました。冷たい雨の降る週末でしたが、着物姿の磯野さんがつけたお燗酒がしみいり、皆さん、ほっこりした幸せな気分で笑顔があふれる会となりました。
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◆磯野カオリさんプロフィール
日本酒講座、パーティー出張、
日本酒ギフトサロン「横浜 桜酒亭」(osaketei)代表
SSI利酒師、CAP認定 コムラード オブ チーズ
外資系保険会社、子供用英語教室講師を経てお酒の世界へ。横浜 桜酒亭(おさけてい)開業。出張利酒師としてデビュー。主に、日本酒ビギナーに向けて、和装で四季折々の日本酒を紹介しています。
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横浜の本牧間門に佇む、築80年の風情溢れる古民家で、お燗酒イベントが開催されました。
日本酒イベントの企画や、パーティ出張等、美味しい日本酒を広める活動をフリーで行っている、横浜 桜酒亭(おさけてい)代表、利き酒師の磯野 カオリさんと、
こちらの古民家をレンタルスペースとして貸し出す一方で、お料理も提供している、豆松カフェ 料理人の渡辺 妙子さんの、共同開催です。
冷たい雨の降るあいにくのお天気でしたが、こんな日こそ、お燗酒日和!!
ということで、男女、そして年代も様々な10名のお客様をお迎えし、和やかに会がスタートしました。
この日の日本酒ラインナップは、
『天馬 山廃仕込 純米酒』
『純米 福小町 純米辛口』
『木曽川 熟成生詰 』の3種。
次々と出てくる、彩り鮮やかな創作料理に、みなさん、早くも心躍るご様子。
*人参ディップ、*牡蠣とベーコンのオイルマリネ、*ブルーチーズ(北海道産天然蜂蜜) タゲリ米クッキーとともに
突き出しのお酒の伴とは、常温のお酒3種を合わせてお楽しみ頂きました。
料理人の渡辺さんもかかわっている、茅ヶ崎の水田環境の保全を行うボランティア団体”三翠会”が作る「湘南タゲリ米」を使ったクッキーも、ざくざくしていて歯ごたえがよく、甘さも控えめで、日本酒との相性もよいものでした。
*冬野菜(ブロッコリー)のテリーヌ 西京味噌風味の柚子ソース
*信州サーモンのマリネ 桂花陳酒ジュレ和え
*飛龍頭(ひりょうず)
*柿と葡萄(コンコード)の白酢和え
冷菜には、福小町の冷酒を併せて。すんなりとしたきれいな口当たりの福小町純米酒は、野菜や果物など、素材の味を引き立ててくれます。「白和えに入っている柿とぶどうの果実の甘みに、とても合っていました!」という声も。
ご主人に教えてもらって奥様も日本酒好になったというご夫妻。仲良くご参加下さいました。
*車麩と菊芋の塩麹豆乳グラタン レッドチェダーチーズ
*柚子胡椒ピザ カッテージチーズ
お次は、チーズ料理と日本酒の組み合わせです。天馬山廃仕込 純米酒を、40度と50度、二種類の温度帯でつけ、味わいや香りの変化を実感して頂きました。温めると山廃ならではの程よい酸味と力強さが表れ、チーズのバランスと絶妙!
お燗酒は、5度づつ、ぬる燗、上燗、熱燗と呼び方が違うということや、温度が違うと、こんなにも香りや味わいに変化があることなどのお話を交えながら、盃を重ねて参ります。
*きりたんぽ鍋、*白菜漬け
秋田のお酒、福小町を45度に温めて、野菜たっぷり、もちもちのきりたんぽ鍋と共に味わって頂きました。
「やっぱり、土地の料理と土地の酒は、テッパンですね!」と、ほくほく笑顔の参加者。
この会で、お友達になられた若い女性二人です。お酒でご縁が広がるのは、酒好き冥利に尽きますね。
最後は、本日のお楽しみの一つである、「デザートとお燗酒のマリアージュ」です。
*こしあん入りチョコレートゼリー
木曽川 熟成生詰 の、熱燗と燗冷ましを合わせて頂きました。
常温ではあまり感じられなかったのですが、お燗をつけると、チョコレートのような香りが立ち、皆さん、
「本当にチョコレートの香りだ! すごく面白いお酒ですね!」と、驚かれていました。
先月、きき酒師の資格をとられたばかりの男性も、このお酒をとても気に入っていらっしゃいました。
日本酒ビギナーの若い女性、お燗酒ラブのブロガーさんから、きき酒師、日本酒学講師まで。
皆さん、知識や経験はバラバラですが、美味しいお酒とお料理、そして、日本酒愛があれば、心はひとつです!
最後、身体も心もあたたまったところで、酒豪(もとい!)集合写真。
お酒好きに悪い人はいないな~、と、しみじみ嬉しく思った宴の席でした。
まだ、寒い季節は続きますので、ご家庭でもぜひ、お燗酒を愉しんで頂けたらと思います。
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