冷やには、ブリ大根の大根と相性がよかった。柿の種、イカの一夜干しとも合う。菜の花のドレッシング和えも合う。
ぬる燗(40℃)には、ブリの煮たモノが合う。熱燗(50℃)には、豚の角煮が合う。豚の脂身をスッキリと流してくれる。イカの一夜干しにマヨネーズを付けると合う。もやし炒め、トマトリゾット、KIRIのクリームチーズが合う。燗冷ましには、煮物が合いそうでした。柿の種も合う。
☆他に好きな手作りつまみ
・豆腐茶漬け
豆腐と水を入れた器を電子レンジで温めて、お茶漬けの素をふりかけて、ほぐしてかき混ぜて食べる。
・ポンぎつね
油揚げをトースターで焼き、余分な油をキッチンペーパー挟んで取る。短冊に切って、七味をまぶして、おろしポン酢をかける。
|