①いぶりがっこ&クリームチーズ
②玉子豆腐
③紫蘇の味噌巻(一味唐辛子入り)
④伊勢うどん(卵の卵黄と葱入り)
⑤キムチたくあん(略してキムタク)
⑥ドラ焼き
⑦カボチャのポタージュ(酒粕入り)
特徴として、穏やかな甘みに酸が伸び、苦みのバランスは良いので、あまり濃すぎる料理よりは、卵、チーズ、醤油、味噌系の穏やかな料理に合う。
☆他に好きな手作りつまみ
①鶏や豚でつくねを作り、だし汁にだし醤油で味付けしたスープ。せりとつくね、葱だけで作ると美味しい。
②塩麹ピクルス。好きな野菜を塩麹に漬けるだけ。
③キムタク…キムチと細切りのたくあんを混ぜるだけ。これが酒に合う。納豆を入れても美味しい。
④クリームチーズに塩辛をかけたもの。
⑤はんぺんチーズ焼き
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