酒粕タンドリーチキン

酔いどれんぬの簡単レシピ
第51回「酒粕タンドリーチキン」

昔は30℃と聞くと暑いと思ったものですが、連日35℃を越えているので、30℃と言われるとむしろ涼しいと思ってしまう昨今です。今回は、うんざりするほどに暑い外から帰ってきた時に、ごくごく飲みたい低アルコールのお酒をご紹介させていただきます。川鶴酒造さんの「讃岐くらうでぃ」です。

讃岐くらうでぃ


川鶴酒造さんは香川県観音寺市に蔵を構えます。蔵の裏を流れる財田川に鶴が舞い降りたことから酒名を川鶴とされ、その伏流水でお酒を仕込んでいらっしゃいます。夏になれば蛍も舞う清流の地下伏流水で醸されたお酒は、お米の旨味深みを引き出していらっしゃり、食中酒としても最適です。「川の流れの如く素直な気持ちで呑み手に感動を」という初代からの酒造りの精神が感じられる、呑み手に、日常に寄り添ったお酒です。
「讃岐くらうでぃ」はにごり酒らしいクリーミーな味わいでありながら、重たくはならず、アルコール度数が6%ですっきりさも持ち合わせたお酒です。バナナやメロンを思わせる香りと甘みに加え、爽やかな酸味が食欲をそそります。冷やして呑むのはもちろん、ロックや炭酸割もお勧めです。
今回は香川の名物骨付き鶏にちなんで、タンドリーチキンを作りました。スパイシーな料理との相性が抜群な「讃岐くらうでぃ」とぜひ一緒にお楽しみください。

酒粕タンドリーチキン


<材料 2人分>
鶏もも肉 2枚
手羽元 4本
酒粕 大匙4杯
カレー粉 大匙1.5杯
おろしにんにく 小匙1杯
おろししょうが 小匙1杯
塩 小匙1杯



<作り方>
1.もも肉を4等分します。にんにくとしょうがをすりおろします。ジップ袋に肉以外の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせます。そこにもも肉、手羽元を加え、しっかりもみ込みます。冷蔵庫で1晩漬け込みます。
2.鉄板にクッキングシートをしき、袋からとりだした肉を並べます。オーブンを220℃15分に余熱してから焼きます。焼き目がつき、中に火が通ったら器に盛り付けて完成です。

<ワンポイントアドバイス>
1.レモン、ライムなどをしぼっても美味しいですよ。
2.もも肉の代わりに胸肉にするとぐっとヘルシーになります。
3.酒粕が硬い場合は日本酒を加えて柔らかくしてください。

稲浪理恵さんプロフィール

全国の蔵を駆け巡り年間一石の日本酒を飲む“酔いどれんぬ”こと稲浪理恵さんは、日本酒愛好家や献立検索女子に崇められるパワーブロガー。日本全国を旅し、地元食材を買い込み研鑽を重ねた独自のレシピを、SNSだけでなくリアルな日本酒の会でも提案されています。

◆過去のレシピ

第50回 ズッキーニと生湯葉の冷やし鉢
第49回 イチゴとホタテのカルパッチョ
第48回 鯛の桜の花漬け手毬寿司
第47回 中華風おでん
第46回 ブリの奈良漬け入りなめろう
第45回 ドライフルーツの酒粕漬け
第44回 白子のグリル
第43回 鶏ときのこのアヒージョ
第42回 レンジで簡単、大人のかぼちゃサラダ

第41回 カツオのタタキ&パイナップルソース

第40回 タコとキュウリとトマトのマリネ

第39回 マスカットとモッツァレラのカプレーゼ

第38回 新じゃがジャーマンポテト

第37回 生ハムアスパラのオランデーズソース

第36回 鱈のアクアパッツァ風ホイル焼き

第35回 生麩ピンチョス

第34回 肉豆腐

第33回 サーモンの酒粕ポテサラパイ

第32回 酒粕豆乳おでん

第31回 戻り鰹の揚げないレアカツ

第30回 蒸しナスよだれ鶏

第29回 エビとアボカドのちょこっとキッシュ

第28回 サーモンとクリームチーズの手毬寿司

第27回 枝豆のエスニック風浅漬け
第26回 牛肉アスパラ巻の中華仕立て

第25回 酒蒸しムール貝の桜餡仕立て

第24回 鯖缶で簡単、そば粉タコス

第23回 うるいの自家製酒粕マヨネーズがけ

第22回 数の子のクリームチーズ和え

第21回 はんぺんで簡単ヘルシー、甘くない伊達巻

第20回 鶏肉と舞茸の焼きびたし

第19回 かぼちゃとサーモンのガトーインビジブル

第18回 イタリア風焼きナス

第17回 冷やしあんかけ もろこし豆腐
第16回 さば缶とタマネギのアチャール

第15回 牛乳ざる豆腐の冷ややっこ
第14回 豆苗とお揚げのじゃこ煮
第13回 ホタルイカと野菜のピクルス
第12回 ブルーチーズと酒かすの一口タルト
第11回 菜の花と生ハムの昆布じめ

第10回 ホタテとイチゴのカルパッチョ
第9回 牡蠣の酒蒸し ポン酢のジュレがけ

第8回 手羽元のコンフィ
第7回 鮭の秋色餡かけ
第6回 鶏むね肉のガランティーヌ 酒粕マスタードソース
第5回 冷やしおでん

第4回 夏野菜と海老の寒天寄せ
題3回 鮭のソテーリンゴの入ったラヴィゴットソースで
第2回 鰹のタイ風カルパッチョ

第1回 タコとモッツァレラチーズの大葉ジェノベーゼ