玄米工房のお米の特徴
玄米工房では、お米の産地の土質、水、天候、栽培方法などを限定し、優秀な生産者と取り引きしているので、おいしいお米を確保できます。また、お米は精米したときから味が落ちてきてしまいます。ですから玄米のまま保存して、ご注文を頂いてから精米します。精米したてだからおいしいのです。 |
従来のお米の安さには、カラクリがあります。品種を混ぜ合わせる、古米を混ぜる、輸入米を混ぜる..など。しかし、当店のお米は、選りすぐりの有機・無農薬・低農薬などのこだわり米はもちろん、農家が自分たちの子供にも食べさせられるものを基準に安全なお米を調達しています。 |
なぜ玄米なの?
玄米とは、もみを乾燥させもみすりをしたものです。そして、玄米からぬかと胚芽を取り除いたもの(精米したもの)が白米です。お米は精米した時点から味が落ちていきます。だから玄米のまま保存し、ご注文をいただいてから精米しているのです。 |
玄米は胚乳、胚芽、ぬか層の3つの成分で構成された栄養タップリなお米です。胚乳には炭水化物、タンパク質、胚芽にはビタミンB1、B2、B6、Eやリノール酸カルシウムなど、ぬか層には脂肪、タンパク質、ミネラル、ビタミンB1などが含まれています。しかし、通常食べている白米は、この玄米の一部「胚乳」にあたるところしか残りません。そこで、今注目をあつめているのが、3分・5分・7分づきのお米!栄養分析によると、5分づきで玄米の約80%の栄養が残っています。白米だと米の生命力のもとである胚芽もなくなってしまいますが、分づきには胚芽も残ります。ご注文の際に、ご指定下さい。 |
最近、虫のつかないお米が頻繁に出回っています。なぜでしょう?精米機に薬剤を入れている業者もあるそうです。 当店では「農家の人が自分の子供たちににも安心して食べさせられるもの」を基準に安全なお米を調達しています。 |
必ずしも有名なブランド、価格の高いお米がおいしいとはかぎりません。お米は農産物、その年により味わいも変わります。ご注文時にスタッフまでお尋ねください。当店のお米は冷たくなってもつややかで美味しいお米です。おにぎりやお弁当にしても美味しさは変わりません。 |
当店では、お米をご注文の際にお申し付け下されば、米ぬかも差し上げます。米ぬか利用法の説明書もございます。 |