赤【ミディアム】
葡萄品種:コルヴィーナ・ヴェロネーゼ
     ロンディネッラ モリナーラ
¥1,700
『リパッソ』とは、「元に戻す」という意味で、
発酵の終わったアマローネの樽の澱の上にふつう
のヴァルポリチェラを入れ、さらに2週間あまり
発酵させるという醸造方法のことです。アマロー
ネの力強さとアロマをふつうのワインに与え、素
晴らしいワインになるというわけです。やや濃い
紫がかった赤色で、スミレの花や、甘いプルーン
のような香りがあります。樽熟成による複雑見も
あり、それが果実味と合わさって非常に魅力的で、
爽やかな心地よい余韻が長く続きます。一般的に
出回っている軽く、早く飲まなければならないヴ
ァルポリチェッラとは全く違い、たくましい飲み
応えがあります。



赤【フルボデイ】
葡萄品種:コルヴィーナ・ヴェロネーゼ
     ロンディネッラ モリナーラ
¥3,500
このアマローネは厳しく葡萄を選別する為、100kg
の葡萄から最大でも、30〜35リットルしかワ
インにできません。60〜70%は225リット
ルのオーク樽で、残りは大樽で熟成。深いガーネ
ット色。ビターチョコレートやシナモンの香り、
レーズンや黒い果実も香ります。力強くアルコー
ルもしっかりとしていますが、口当たりは柔らか
く余韻も心地よく続きます。



赤【フルボディ】
葡萄品種:カベルネ・ソービニオン45%
コルヴィーナ40% サンジョベーゼ15%
¥3,000
「ヴァルポリチェッラの地域の伝統を引き継いだ
新しいワインを生み出したい。」という考えから
生まれたヴァサイアは、この地域の伝統品種であ
るコルヴィーナにカベルネ・ソービニオンとサン
ジョベーゼの長所を引き出し、一年近くフレンチ
オークで熟成させた、ヴェネト版のスーパー ヴ
ィーノ ダ ターヴォラといえます。アイアとい
えば、トスカーナのスーパー ヴィーノ ダ タ
ーヴォラが有名ですが、このヴァルサイアは3倍
以上の価格差を考えれば、とてもお買い得といえ
ます。バニラやコーヒーを思わせる心地よい香り
があり、甘さを伴ったやわらかなタンニンと、充
実感を持っています。


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