(秘蔵の樽を持つ人達)が代々、静かに育ててきた秘蔵の酒をそのまま 瓶詰めしたシェリーです。通常のシェリーつくりに見られる、甘さや 色づけのためのブレンド用シェリーを添加することなく作られるドラ イシェリーです。一般に大量生産するためにはいろいろな生産者から のシェリーをブレンドし商品化しますが、このアルマセニスタシェリ ーは品質を優先し、原料の葡萄、生産地、そしてつくり手たちの個性 がはっきりと反映されています。しかし、現在、このようなつくり方 をしているアルマセニスタは45人ほどしか残っていません。生産量 は必然的に少なく、限られてしまいます。 |
タイプ:【辛口】 アルコール度数:18〜20% 生産者:ホセ ルイス ゴンザレス オブレゴン 適飲温度:室温 ¥3,750 フィノの樽熟成が6〜8年にわたり、新しいワイン の補充がないと、液面を覆っていたフロールは死滅 し、樽のそこに沈みます。このためシェリー自体の 酸化が始まり、色調がこくなり香りと風味も高まり ます。フィノの香りがアーモンドならば、アモンテ ィリャードはヘーゼルナッツに例えられます。琥珀 色で芳醇な味わいとなっています。1/10の10 は最下段の樽の数です。10個在る樽の中から取り 出されたという意味です。 |
タイプ:【辛口】 アルコール度数:18〜20% 生産者:ホアン ガルシア ハラーナ 適飲温度:13〜15度 ¥3,950 『パタ デ ガジーナ』とは鶏の足のことで、厳選さ れた樽に書き込まれる印が鶏の足跡に似ていること からの名前。オロロソとは、スペイン語で芳香また は、甘い香りという意味。焼けこげた特徴をつける ために、日光のもとに樽が置かれることもあります が、涼しいボデガの中でさえ、水分が蒸発して高い アルコール度数に達します。なめらかでナッツの香 りや干し葡萄のような香りが豊に広がります。 一般のオロロソはペドロヒメネスの甘いジュースを 添加して甘口にされることが多いのですが、真のオ ロロソは、辛口で熟成によるあまさをわずかに感じ ます。 |
タイプ:【甘口】 アルコール度数:20% 適飲温度:軽く冷やして ¥2,400 16世紀、インドへと後悔する商戦は、しばしば甘 口シェリーの大樽を甲板に縛り付けて運んでいまし た。すると偶然にも、南洋を渡りインドに達したシ ェリーは、熱と湿気の力により、素晴らしい味わい が与えられることがわかったのです。この故事にな らい、貯蔵庫に赤道直下の養生の気候を再現。毎朝 床に水をまき、サウナ状に暖めたほか、3週間に1 度は樽を揺らし、シェリーに船上をイメージさせ、 滑らかで芳醇、複雑な味わいのシェリーをつくり出 しました。瓶詰め後も熟成を続け、深みを増してい きます。木の実、カラメル、いちじくなどの香り、 酸も充分にあり飲み飽きしない味わいです。食後に デザートとご一緒に楽しんでいただけます。暑い日 にはクラッシュアイスに注いで、寒い日には室温で どうぞ! |