お待ちかね限定入荷ワイン!
これを飲まぬは一生の不覚・・・です!!
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バイオダイナミクスの
生産者です! |
年に1度の限定ワインの入荷です。毎年『感動する』ワインを
ご紹介していますが、2003年のワインは、ひときわ美味しい出
来栄えです。ぜひ、お見逃し無く!
ドメーヌ ド フォンドレシュの所有者であるセバスチャン・ヴ
ァンサンティは1991年に葡萄畑を買い、2年間アンドレ ブルネ
ル(シャトー ヌフ デュ パプの五つ星生産者)のもとで修
行した後、ワイン造りを始めた若い生産者です。そして’95年
産にロバート パーカー Jr. はいきなり88点を付けました。最
新の醸造設備を使用し、細心の注意を払い、葡萄を傷めないよ
うにして丹念に造られています。科学的な除草剤は使わず、有
機的なものしか使いません。
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まだ歴史は浅いドメーヌですが、セバスチャン ヴァンサンティは、その年齢からは
想像出来ないほどの実力を持ったワイン生産者です。取扱いを始めた頃は、まだ名も
ない生産者だったセバスチャン ヴァンサンティは、今では知名度も上がり、ローヌ
ワイン生産者の若手のホープとなりました。その人気の証拠に、彼のワインは、毎年
葡萄がなる前(つまりワインになる前)にすべて予約で売り切れてしまいます。 |
コート デュ ヴァントゥーのスーパースターエステート、ドメーヌ フォンドレ
シュは驚くほど高品質でお値打ちなワインを造っています。賞賛のほとんどはセバ
スチャン ヴァンサンティの元へいきます。彼はシャープで能力もある若い男性(
まだ30歳)で、最初はシャトーヌフ デュ パプのアンドレ ブルネルの指導の下
で働いていました。これらのワインはだんだん力強くなり、2003年ものはすべて記
録しておく価値のあるワインです。
「ワイン アドヴォケイト」より |
コート デュ ヴァントゥー ルージュ ナダル
2003 Cotes du Ventoux Rouge Nadal ¥2,900
Robert Parker 93Points
【赤・フルボディ】
葡萄品種:グルナッシュ(50%、平均樹齢60年以上、25hl/ha)
シラー(50%、平均樹齢20年、40hl/ha) |
葡萄は手摘みし、品種によって除梗する、しないを決め、シラーは3週間、グルナッ
シュは4週間別々にマセラシオンし、柔らかくプレスします。コンクリートタンクで
マロラクティック発酵し、その後手間が掛かる樽の移し替えよって澱引きします。
透けて通らない深く濃い赤、スパイスなどのスッと通る香りの後、熟したトロピカ
ルフルーツの甘い香りがあります。口に含むと濃縮ジュースの様な濃厚さがあり、
微かに甘く、ジューシィな果実味や優しいタンニンがなめらかに口の中に広がる素
晴らしいコート デュ ヴァントゥーです。 |
このエステートの最も優れたワインのひとつが2003ナダルです。30,000本のキュヴ
ェで、50%がタンク熟成のグルナッシュ、50%が小さな木樽で熟成されたシラーで
す。このワインは実質上ワイン造り手からの介入は無いように見えます。これは瓶
詰め前に澱と一緒にSO2無しで熟成され、ファイニングもフィルタリングもされてい
ません。深い紫色で、ブラックベリーリキュールやキルシュ、リコリスのぜいたく
なアロマがそれに続きます。フルボディで、なまめかしい舌触りの赤で、猛烈なフ
ルーツ、舌触りそしてこの価格帯としての長さを誇っています。今から5〜7年が飲
み頃です。 93点 「ワイン アドヴォケイト」 |
コート デュ ヴァントゥー ルージュ ペルシア
2003 Cotes du Ventoux Rouge Persia ¥3,600
Robert Parker 93Points
【赤・フルボディ】葡萄品種:シラー、ムールヴェドル(平均樹齢:30〜40年) |
収穫量を抑え、丹念に手摘みにし、きびしく選別されたシラーは、プネウマティッ
クワインプレスで柔らかくプレスされ、樽に入れられます。そして、新樽100%で12ヶ
月熟成されます。ヴァンサンティは「このシラーの味は土壌が造りだしてくれるの
です。葡萄本来の味を引き出す為、セラー内ではほとんど手を加えません」と言っ
ています。充分なタンニンと果実味に、樽の風味が加わり、熟成に耐える素晴らし
いワインです。このワイン以上のコート デュ ヴァントゥーは存在しません。 |
2003ペルシアは、樹齢30〜40年の樹から採れた1ha当たり15hlの収穫量のシラーと少
量の割合のムールヴェドルのブレンドです。すべて木樽(半分は大きな300リットル
のドゥミ ミュイで、もう半分は小さな樽)で熟成されました。インクのような黒
い紫色で、鉛筆削りや溶けたアスファルト、ブラックベリーリキュール、スモーキ
ーなエスプレッソの荘厳な香りを伴い、ブルーベリーとチョコレートのヒントがあ
ります。様々な種類の複雑なアロマに途方も無くリッチなワインが続き、力強くフ
ルボディのフィニッシュです。豊かなグリセリンとフルーツがかなり強いタンニン
を隠しています。悲しいことにこの突出したワインは9,000本しかありません。1,2
年は瓶で熟成させ、その後10年が飲み頃です。
92点 「ワイン アドヴォケイト」 |