日本初上陸ペルス・クリュス
こだわりのつくりでワンランク上の味わい
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ペレス クルスは、異業種で成功を収めたオーナーの『こだわりを持ったワイン造
りをしたい』という考えから創業され、2002年ヴィンテージが初リリースとな
ります。初リリースでいきなり数々の品評会で入選し、もうすでに入手が難しい生
産者となっています。 |
カベルネ ソービニヨン レセルバ
Cabernet Sauvignon Reserva
¥1,980
チリ産 赤 フルボディ
<葡萄品種>カベルネソービニヨン91.4% メルロー4.7%
カルムネール2.8% コット1.1% |
葡萄はすべて手摘み、ステンレスタンクでの発酵後、新樽と2〜3年樽に分けて熟
成されています。樽はアメリカンオークを65%、フレンチオークを35%使用し
ています。深いルビーレッドで、熟れたレッドベリーとスパイスの香り、ドライフ
ルーツやバニラの風味、があります。大変バランスがよく、力強いタンニンもとて
も魅力的です。セパージュといい、樽使いといい、こだわりの感じられるつくりで
す。
Concours Mundial du Vin Bruxelles 2004《Medailles d’Or 2004 Gold Medals》
Selections Mondiales des Vins 2004《Gold Medal》 |
カルムネール レセルバ リミテッド エディション
Carmenere Reserva Limited Edition
¥2,980
チリ産 赤 フルボディ
<葡萄品種>カルムネール94% カベルネソービニヨン6% |
《Carmenere カルムネール》古く珍しいボルドーの品種で、18世紀の初めメドッ
ク地域で広く栽培されていました。濃い色調が特色で、プティ ヴェルドを思わせ
るようなワインが少量生産されています。
カルムネールは、ゆっくりと熟します。慎重に手摘みされた葡萄の房は、セラーに
運ばれる前に注意深く選別されています。発酵はステンレスタンクで行い、ブレン
ド後、1年間フレンチオーク(60%)とアメリカンオーク(40%)で、熟成されま
す。赤いフルーツや、モカのアロマがあります。バランスが良くフィニッシュの長
い、素晴らしい味わいです。
London International Wine Challenge 2003《Bronze Medal》
The International Wine & Spirit Competition《Commended》
Concours Mundial du Vin Bruxelles 2003
《Medailles d’Argent 2003 Silver Medals》
Concours Mundial du Vin Bruxelles 2004《Grand Medailles d’Or 2004》 |
リグアイ
Liguai
¥3,980
チリ産 赤 フルボディ
<葡萄品種>カベルネソービニヨン35%
シラー35% カルムネール 30% |
葡萄は全て手摘みで収穫されています。ペルス クルスが所有する畑で最良の部分
のみから収穫された葡萄を使用しています。なんと驚く事に20hl/haという
極端に少ない収穫量に抑えられています。温度管理されたステンレスタンクでアル
コール発酵が終わってから、フレンチオークの樽に移されマロラクテック発酵し、
引き続き18ヶ月程熟成されています。
複雑でエレガントなアロマがあり、そのアロマはブラックベリー、胡椒、チョコレ
ート等を感じさせてくれます。フレンチオークに由来するトーストしたようなほの
かな香りがアクセントとなり、非常に心地よいタンニンのある、長い持続性のある
パワフルな味わいといえます。このワインは、ペルス クルスを象徴する最上のワ
インのため、品評会には出展していません。ジャンシス ロビンソンは、自分のホ
ームページの「ワインニュース 2003」〜『南アメリカが偉大なワインを造る』の
中で、(当時まだリリースされていなかった)2002リグアイの名前を挙げています。
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