お待ちかねの再入荷!
価格を超えた、あのすごいヤツ!!
ドメーヌ モンディエ シャルドネ−ヴィオニエ
Domaine Mondie Chardonnay-Viognier
¥1,150
フランス ラングドック産 白 辛口
<葡萄品種>シャルドネ50% ヴィオニエ50%
ジル モンディエの所有する50haの畑は、ラングドックのベジエの町か
ら、30kmの美しい地中海の村(Argeliers)にあり、この村は良
いシャルドネの産地として知られています。とても石が多い砂利土壌で暖か
く、葡萄が良い成熟に至り、しかも良質な酸を保つことを可能にしています。
早朝に収穫され、果皮から果実味を引き出すため、6時間スキンコンタクトさ
れます。選別された酵母で発酵させた後、瓶詰めまで澱とともに熟成されま
す。このように手をかけてつくられたワインだからこそ、バランスの良い旨
味と透明感のあるきれいな味わいに仕上がっています。美しい黄金色、明るく
輝きがあります。ホワイトピーチやパイナップルの香りがあり、一口目はな
めらかでバランスが良く、エキゾチックなフルーツの風味が広がります。鶏、
仔牛、魚、チーズとよく合います。8月末に入荷して『美味しい!』と大好評、
あっという間に売り切れ、皆様にご迷惑をおかけしました。お待ちかねの再
入荷です。これからの季節に美味しいクリームシチューやグラタンともよく
合います。ぜひ、お召し上がりください。
美味しいワインには訳がある!
美味しいワイン・・・・・雑味の無いきれいなつくりであること、豊かな果実味や
コクがあること、心地よい香りがあること、そして、個性が感じられること、
そんなワインでしょうか?同じ葡萄品種であっても、土壌、気候や気象の条件
と、栽培方法、葡萄の摘み取り方、摘み取った葡萄の取り扱い、プレスのかけ
方、タンクの種類、醸造の時間や方法、樽の使い方、樽の種類等によりワインの
味わいは全く違ってきます。モーゼルの銘酒、J.J.プリュムのセラーを
訪ねた際「ワインづくりは、いろいろな意味でオーケストラのようだ。自然
条件、土壌、 葡萄の個性などさまざまな要素を一つにまとめて素晴らしい味
わいのハーモニーをつくり出す、私はその指揮者だ。」と言っていました。
生産者は与えられた自然条件の中で、葡萄の栽培に最大の努力をし、収穫の時
期を選び、葡萄の個性に合わせた最高のワインづくりを行います。ある生産
者は葡萄の鮮度を落とさないために早朝や夜に収穫を行い、ある生産者は収
穫を何度にも分けて健康に熟した葡萄のみ摘み取り、又ある生産者は小さな
手桶に摘み取ることで重さでつぶれることを防止します。畑の土壌や、葡萄
の個性を知り尽くした彼らはそれぞれのやり方で、美味しいワインをつくっ
ています。イタリア アブルッツォ州の生産者バローネ・コルナッキァは、
「ワインづくりは大変な仕事だが、私のワインを飲む人がひと時でも幸せな気
持ちになってくれることを信じてワインづくりを続けている。」と話してくれ
たことがあります。彼のワインが派手ではないけれど、滋味にあふれた美味
しいワインである理由がわかりました。ワインは農作物でもあり、美味しい
ワインの陰にはいつも生産者の地道な労働と努力があります。彼らのワイン
づくりへの情熱を支えているのは、飲む人に喜んでもらいたいという思い、飲
む人の笑顔なのです。彼らの思いが少しでも皆様に伝わるよう、お手伝いが
出来ればと思ってやみません。
あのca Rugateがつくるヴァルポリチェッラノ逸品
ジビエの美味しい季節に楽しみたい
本格イタリアワイン
ヴァルポリチェッラ スペリオーレ カンポ ラヴェイ
2002 Valpolicella Superiore Compo Lavei
¥3,675
タリア産 赤 フルボディ
<葡萄品種>コルヴィーナ50% ロンディネッラ50%
カンポ ラヴェイは草原の意味で、畑のある丘陵地域を指します。葡萄は10
月の始めに収穫し、一部(40%)を陰干ししています。葡萄は、1週間タンク
で果皮とともに発酵し、その後は小さなオークの樽に移し、発酵を終えます。
熟成期間は10〜12ヶ月です。ルビー色で、ベリーやブラックベリー、チ
ェリー、赤いカランとのブーケ、樽での熟成によるスパイシーなアロマがあ
ります。凝縮した果実味があり、良質でしっかりとしたのタンニンと、更に
素晴らしいやわらかさが感じられます。ローストした肉やジビエ、網焼きや
串焼きの肉料理にピッタリです。イタリアのワイン誌で高い評価を得ていま
す。
カ・ルガーテ
ヴェノトの卓越した生産者、カ・ルガーテ。創始者は現在87歳のテサリ氏。
彼は1930年代、毎日、ヴェローナの町のレストランまで4箱のワインを馬
に積んでとぼとぼと歩いて届けに行きました。レストランでは彼のワインで
なければダメだと言い、4箱のワインは一晩で売り切れてしまうほどの人気
だったそうです。馬で運べる荷は4箱が限界で、彼は毎日届けに行かなけれ
ばならなかったのです。今では彼の二人の息子、アメデオとジョヴァーニが
素晴らしいワインを造っています。私はこの伝説のテサリ氏にお目にかかる
ことをとても楽しみにしていました。醸造所での丁寧な説明の後、畑の見学
とテースティングのためルガーテの丘にある小屋に伺うと、畑仕事を終えた
おじいちゃまが笑顔で迎えてくださいました。もう感激です。さっそく記念
撮影をさせていただきました。(ラ・カーヴHPより)
愛情を注いだワインはこんなに美味しい!
生産者の情熱が伝わるシチリアワイン
香りに酔い味に酔う、心地よさ満点の白ワイン
シチリア ビアンコ ファミリア プライア
2003 Sicilia Bianco Familia Plaia
¥2,000
イタリア産 辛口 等級:I.G.Tシチーリア 
<葡萄品種>カタラット80% ヴィオニエ20%
プライア家が愛情を注いで育てた葡萄を、オーストラリア人ワインメーカーのブラ
イアン・フレッチャーが指導し、素晴らしいワインに仕上げました。手摘で収穫さ
た葡萄は、破砕、除梗し、冷却。柔らかくプレスが行われることで、とてもきれいな味
わいになっています。この段階での愛情の注ぎ方、手間のかけ方で白ワインのクリ
ーンな味わいは決まります。果汁は清澄後、天然酵母で発酵、途中でオーク樽に移し、
そのまま発酵が終わるまでおかれます。輝きのある美しい色、際立つ華やかな香り、
ピーチやネクタリンのフレッシュでエレガントな風味。最高の品質のシチリアワイ
ンです。
満足度100%、秋の夜長に飲みたい赤ワイン
シチリア ロッソ ファミリア ルケッセ
2003 Sicilia Rosso Familia Lucchese
¥2,000

イタリア産 フルボディ 等級:I.G.Tシチーリア 
<葡萄品種>ネロターヴォラ70% カベルネソービニヨン30%
ルケッセ家からのワインです。ネロターヴォラは南イタリアの伝統的な品種で、樽
熟成に適していると言われます。このネロターヴォラとボルドー系の品種カベルネ
ソービニヨンをブレンドして、見事なワインをつくりました。葡萄はすべて手摘、ご
く軽くマセラシオンし、天然酵母を使い密閉タンクで発酵しています。15%を1〜2
年樽で、1〜2カ月間マロラクティック発酵し、ブレンドして瓶詰めしています。こ
のあたりの一手間が美味しさの秘密かもしれません。スミレがかった赤色、クラシ
ックな黒フサスグリの香りに、ネロターヴォラの上品な風味、強く凝縮した果実味、
非常にしっかりとしたボリュームが感じられます。イタリアのワイン雑誌や、品評
会でも高い評価を得ています。
シチリアの個人生産者が世界市場にワインを輸出するのはなかなか難しいことかも
しれません。ワイン生産者であるカラトラージは全くの個人生産者と手を組み、伝
統を生かしながらも、世界市場を見据えた高い品質を持ち、コストパフォーマンス
に優れたワインをつくりだし、世界に送り出すことに成功しました。生産者ごとの
個性が生きた素晴らしいワインは、心を打つ美味しさに溢れています。今回はプラ
イア家とルケッセ家のワインをご紹介いたします。シチリアの太陽と生産者の愛情
に育まれたワインをどうぞ、お召し上がりください!!
ブルゴーニュだけじゃない!
ドイツからやって来た美味しいピノ・ノワール
リンゲンフェルダー シュペートブルグンダー
Lingenfelder Spatburgunder
¥3,300
ドイツ ファルツ産 赤 ミディアム 
<葡萄品種>シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)
<残留糖度>0.8g/l 酸度 6.1g/l
1570年から続く生産者です。赤ワインでは特に注目を浴びています。学者肌で
研究熱心な彼のワインは保守的な生産者たちを驚かせることもしばしばでした。彼
のワインで特筆すべきは樽使いです。熟成にはアリエ産のバリックを使い、そのう
ち20%は新樽です。新樽を使うという事は、葡萄自信が凝縮して力強いものでな
ければなりません。葡萄栽培にも力を注いでいることがわかります。今回ご紹介の
シュペートブルグンダーは、レイナー・リンゲンフェルダーによる細心の注意の下
に仕上がった、果実味、ボディともに充分な赤ワインです。その味わいはブルゴー
ニュのトップクラスの生産者のワインに決して引けを取りません。ドイツ赤ワイン
の域を越えた逸品をぜひお召し上がりください。
リンゲンフェルダー
彼の父上は白ワインの品質向上に努力しラインファルツで認められるようになって
から30年になるそうですが、彼もまた研究熱心な学者肌の人物で、ドイツワイン
の生産者の中では変わり者といったところでしょうか。バリックを使用したワイン
の研究をしシュペートブルグンダーでその成功を収めています。グランピュイラコ
ストやデュクリュボーカイユで働いていたこともあるという彼は、フランスから新
樽を輸入しその樽でワインの熟成を行い、オーク香を与えるという方法でブルゴー
ニュのトップクラスのワインに近い味わいとボディを持った赤ワインを造ります。
(ラ・カーヴHPより)
11月18日ボジョレーヌーヴォー解禁!
毎年11月の第3木曜日はボジョレーヌーヴォーの解禁日です。昨年は100年に1度の
年などと言われましたが、私どもが主に扱っております、元詰の小さな生産者にと
っては、葡萄の収穫量は例年の半分ほどとなり厳しい一面もありました。彼らのワ
インは自家葡萄のみの使用であり、前年度の果汁の使用などは全くありませんので、
大量生産のものとは一線を画す味わいとなるのです。それ故、昨年のような猛暑で
葡萄自体の凝縮度は非常に良いものの、収穫量が少なくなるとワインの生産量も減
り、彼らの収入も極端に減ってしまうことになります。小さな生産者にとっては試
練の年でもありました。さて、気になる今年の作柄ですが、生産者からは順調に成
育、天候にも恵まれ無事摘み取りも終わったとの連絡が来ています。今年も期待で
きそうです。
手づくりのヌーヴォーで、生産者とともに収穫を祝い、今年のワインの出来を占っ
てみましょう。さぁ、ワインの季節の到来です!
ボジョレーヌーヴォーのご予約承っております!
毎年好評、ヌーヴォーをお渡しのときに、ミニバケットプレゼント。
18日午前0時よりお渡し可能なものもございます。
収穫を喜び、今年のワインの出来を占うヌーヴォーを小粋にお楽しみください。

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