愛情を注いだワインはこんなに美味しい!
生産者の情熱が伝わるシチリアワイン |
香りに酔い味に酔う、心地よさ満点の白ワイン
|
シチリア ビアンコ ファミリア プライア
2003 Sicilia Bianco Familia Plaia
¥2,000
イタリア産 辛口 等級:I.G.Tシチーリア
<葡萄品種>カタラット80% ヴィオニエ20% |
プライア家が愛情を注いで育てた葡萄を、オーストラリア人ワインメーカーのブラ
イアン・フレッチャーが指導し、素晴らしいワインに仕上げました。手摘で収穫さ
た葡萄は、破砕、除梗し、冷却。柔らかくプレスが行われることで、とてもきれいな味
わいになっています。この段階での愛情の注ぎ方、手間のかけ方で白ワインのクリ
ーンな味わいは決まります。果汁は清澄後、天然酵母で発酵、途中でオーク樽に移し、
そのまま発酵が終わるまでおかれます。輝きのある美しい色、際立つ華やかな香り、
ピーチやネクタリンのフレッシュでエレガントな風味。最高の品質のシチリアワイ
ンです。 |
満足度100%、秋の夜長に飲みたい赤ワイン
|
シチリア ロッソ ファミリア ルケッセ
2003 Sicilia Rosso Familia Lucchese
¥2,000
イタリア産 フルボディ 等級:I.G.Tシチーリア
<葡萄品種>ネロターヴォラ70% カベルネソービニヨン30%
|
ルケッセ家からのワインです。ネロターヴォラは南イタリアの伝統的な品種で、樽
熟成に適していると言われます。このネロターヴォラとボルドー系の品種カベルネ
ソービニヨンをブレンドして、見事なワインをつくりました。葡萄はすべて手摘、ご
く軽くマセラシオンし、天然酵母を使い密閉タンクで発酵しています。15%を1〜2
年樽で、1〜2カ月間マロラクティック発酵し、ブレンドして瓶詰めしています。こ
のあたりの一手間が美味しさの秘密かもしれません。スミレがかった赤色、クラシ
ックな黒フサスグリの香りに、ネロターヴォラの上品な風味、強く凝縮した果実味、
非常にしっかりとしたボリュームが感じられます。イタリアのワイン雑誌や、品評
会でも高い評価を得ています。 |
シチリアの個人生産者が世界市場にワインを輸出するのはなかなか難しいことかも
しれません。ワイン生産者であるカラトラージは全くの個人生産者と手を組み、伝
統を生かしながらも、世界市場を見据えた高い品質を持ち、コストパフォーマンス
に優れたワインをつくりだし、世界に送り出すことに成功しました。生産者ごとの
個性が生きた素晴らしいワインは、心を打つ美味しさに溢れています。今回はプラ
イア家とルケッセ家のワインをご紹介いたします。シチリアの太陽と生産者の愛情
に育まれたワインをどうぞ、お召し上がりください!!
|