これを飲まずして、ミネルヴォアを語るなかれ!!
ブレーク直前、プロが注目するラングドックワイン
|
Isabel et Claude Fonquerle
|
プライア家が愛情を注いで育てた葡萄を、
フランス星付きレストランの注目の的、究
極のラングドックのご紹介です。イザベル
とクロードのフォンケルル夫妻は、ヒュー
ジョンソン「ポケットワインブック」や「
ワインアドヴォケイト」にも取り上げられ
ているヴァントゥーのシャトー ヴァルコ
ンブでワイン造りをしていましたが、‘00
年にシャトーを手放し、クロードの生まれ
故郷のミネルヴォワに葡萄畑を購入しまし
た。南仏のエノロジスト、フィリップ カ |
|
ンビが一部出資をしています。彼らは同郷で、ラグビー友達!だそうです。ミネル
ヴォワ ラ リヴィニエールの地区に9haの畑を所有しています。カリニャンやグ
ルナッシュが栽培されていますが、それらは1948年前後に植えられ、シラーは‘68
年と’75年に植えられており、全体を平均すると樹齢40年になります。葡萄の栽培
方法は化学肥料や除草剤は使用しないリュット レゾネですが、3〜4年後にはビオ
ディナミ(天体の動きに合わせて農作業をするちょっと神秘的な有機農法)の方針
を採る考えでいます。
収穫は15kg 用の籠を使用し、手作業で行います。籠の容量が小さいことで、葡萄が
押し潰されるのを防いでいます。低温に温度管理されたトラックで収穫された葡萄
を運び、そのまま一夜を過ごします。プレ マセラシオン(発酵前の醸し)の効果
があります。醸造所では専用のテーブルが設置され、厳しい選果を行います。タン
クには一粒たりとも未熟な青い実などは入れません。醸造にはちょっと珍しい、直
径と高さが同じサイズの円形の筒型、内部塗装なしのコンクリートタンクを使用し
ています。これでタンニンがよりきれいに抽出されます。除梗はせず、葡萄をタン
クに入れ、その後2〜3日間触らず放置して置きます。醗酵の最中には、ピジャージ
ュやルモンタージュを行います。キュヴェゾン(発酵と醸し)の期間は35〜40日間
と長期に渡ります。このように長期にわたるキュヴェゾンについて、クロードは、
「やわらかなコクを与えるためには25日以降の抽出が重要である。」と考えてい
ます。その後ブレンドをし、マロラクティック発酵をさせるために、木樽へワイン
を入れます。驚くほど濃縮された果実味がありかつパワフルですが、口中での柔ら
か味もあり、滑らかです。 |
ヴァン ド ターブル ルージュ ネイック ドゥカ
Vin de Table Rouge Naick 2
\2,980
《赤》【フルボディ】生産者:イザベル&クロード ファンケルル
葡萄品種:サンソー(50%)、グルナッシュ、シラー(20%)、カリニャン(30%)
平均収穫量:22hl/ha 15%vol |
ヴァンドターブルの畑は、実はA.O.C.サン
シニアンの区画内にありますが、醸造をミ
ネルヴォワで行うため、格下げをしていま
す。「2」は、‘02年を指しています。サン
ソーとカリニャンは、A.O.C.サン シニ
アンの畑から収穫されます。醸造は品種別
に行い、グルナッシュは有名なタルデュー
ローランから購入したドゥミミュイで、シ
ラーは小樽で、カリニャンとサンソーはブ
レンドしてタンクで熟成されます、樽での
熟成期間は、約8〜10ヶ月間です。甘いミル
キーな柔らかさ、美しい果実味たっぷり、
蕩ける様な美味さが詰まっています。若い
ワインですので早めの抜栓(30分〜)で軽
く冷やしてお召し上がりください。 |
|
ルスタル ブラン ミネルヴォワ ルージュ
2002 L’Oustal Blanc Minervois Rouge
\4,980
《赤》【フルボディ】生産者:イザベル&クロード ファンケルル
葡萄品種:グルナッシュ(45%)、シラー(10%)、カリニャン(45%) 15%vol |
ラングドックワインの完成形と言える抜群の美味しさです。50%が樽熟成されて
います。グルナッシュはドゥミ ミュイ(600リットル)の新樽で、シラーは2年目
の樽、カリニャンは3年目の樽を使用して熟成されています。残りの50%はコンクリ
ートタンクで熟成されています。ミネルヴォワは例年雨量が少なく、乾燥に慣れた
土地です。他のアペラシォンに比べてその傾向が強く、‘03年のような年で凝縮さ
れた葡萄が収穫されます。クロードの目標は、この地方に古くからある葡萄品種の
本来持つ素晴らしさを生かしたワインを造ることです。ミネルヴォワの土地らしさ、
アペラシォンらしさを失わず、しかも最もハイレベルなワインを生産することです。
濃いルビー色、ブラックラズベリーやプラム、プロヴァンスのドライハーブ、スモ
ーキィな香りです。濃縮された果実味があり、滑らかな舌触りがあります。15度
くらいでお召し上がりください。 |