3万本の中から選ばれた、ベストバリューワイン
バルバレスコ
1999 Barbaresco
¥3,980

《赤》【フルボディ】 等級:D.O.C.G.
葡萄品種:ネッビオーロ
1999年は偉大なヴィンテージで、果実味がとても濃縮
しており、熟したタンニンがあります。ガンベロ ロ
ッソ「ヴィニ ディタリア2004」で、トレ ビッキエ
リ(3グラス)を獲得し、さらにヴィニタリィ2004で、
すべてのトレ ビッキエリの中からベストバリューに
選ばれました。
葡萄を選別して、軽めのものはランゲに回してしまいます。18日間30℃で果
皮と共に発酵し、一日に2〜4回ポンピングオーバーをします。18ヶ月オーク
の大樽で熟成させ、3年後の6月に瓶詰めされます。赤紫色で、ネッビオーロ
種からのすみれの花や様々な香りがあります。なめらかで調和のとれた、上
品で繊細なワインで、赤身肉や野鳥獣に合います。私どもがここを訪れた際、
わざわざドイツからこのバルバレスコを買い求める人達にも会いました。ガ
ンベロ ロッソ「ヴィニ ディタリア」では、'96年と'98年が1グラスの評
価を得ています。また、「ドゥエミラヴィニ」で、'99年が4房で評価されて
います。
生産者の紹介
Produttori del Barbaresco 
プロドゥットーリ デル バルバレスコ
2003年のエリタージュには、シャトーヌフデュパープも格下げしてブレ
1958年にわずか19軒の生産者によって設立された、イタリアで最も賞讃すべ
き協同組合で、「バルバレスコの父」といわれるドミッツィオカヴァッツア
のセラーを基礎としています。60の組合員と100ha余りのネッビオーロの畑が
あり、きわめて高品質のワインを実にリーズナブルな価格で提供しています。
作柄の良い年には、9つの単一畑からのワインを造ります。ヒュー ジョンソ
ンの「ポケット ワイン ブック」にも、バルバレスコの注目すべき生産者
として名前が挙げられ、さらにロバートパーカーの「ワイン アドヴォケイト」
では、この生産者の単一畑のバルバレスコをすべて90点以上で評価していま
す。協同組合としては小規模なため、あらゆる行程にきめ細やかな配慮が行
われています。
'94年のような難しい年ですら、敬服に値する見事なワインを造り出してい
ます。
Modern Spanish!
スペインが美味い!
アライア
Alaia
¥1,200
スペイン産(カスティーリャ・レオン)赤 ミディアムボディ
<葡萄品種>テンプラニーリョ カベルネソービニヨン メルロー
伝統品種とフランス品種の混醸により、コストパフォーマンスの非常に高い
おすすめワインが誕生しました。
ブラックベリーやチェリーを思わせる香りが心地よく広がります。しっかり
とした骨格を持ちながらも、とてもソフトなタンニンがワインにエレガント
な印象を与えています。コストパフォーマンスの非常に高いおすすめワイン
です。
クエバス レアレス クリアンサ
1999 Cuevas Reales Crianza
¥1,450
スペイン産(.ラ マンチャ) 赤 ミディアムボディ
<葡萄品種>カベルネ・ソービニオン、テンプラニーリョ
伝統品種のテンプラニーリョとカベルネソービニヨンの組み合わせによる新
しいスタイルのワインです。柔らかさの中にもカベルネの骨格がしっかりと
しています。濃い赤色、果実の風味と熟成によるまろやかさと落ち着きが感
じられます。濃縮した味わいがあり、バランスのとれたワインです。
クエバス レアレス レセルバ
1996 Cuevas Reales Reserva
¥1,980
スペイン産(ラ マンチャ) 赤 フルボディ         
<葡萄品種>カベルネ・ソービニオン、テンプラニーリョ
抜栓するとすぐに広がる豊かな香りが非常に魅力的なワインです。美しい色
合い、果実味と樽の風味がとてもよくバランスがとれています。熟成により
まろやかさが出て、繊細で複雑な味わいが感じられます。新しいスタイルの
中にも、伝統のよさが生きる上品で、エレガントな味わいです。
新しいスペインワイン
葡萄栽培面積世界第一位のスペイン。長熟タイプのテンプラニーリョをはじ
め、きめこなやかでなめらかな味わいの赤、白、ロゼ、忘れてならないシェ
リーとバラエティに富んだワインを生産してきました。しかし、ともすれば
長熟のみに頼った骨董品的なワインであったり、広大な国土ゆえに栽培、醸
造技術の発展が滞りがちであると言うこともありました。そんな中で、近年
EU加盟諸国の自動車道路ネットワークが整い、その結果この国のワインづ
くりに新しい風が吹き込んできました。世界市場を意識した現代的でわかり
やすい、そして高品質のワインづくりを目指す生産者が出てきており、醸造
コンサルタント達がスペインの地で活躍を始めています。これからのスペイ
ンワインにますます期待ができます。
ヴィニュロン ド トロワ テロワールが
金賞アベック受賞!!
協同組合の連合団体であるこの生産者は
『3つのテロワールの生産者たち』という名です。
赤ワインのメルローとシラーそれぞれに金賞を受賞しました。
ラングドック地方に5,150haの畑を持ち、
海外でも高い評価を得ています。
《CONCOURS DES VINS DE LA COOPERATION金賞受賞》
ヴァン ド ペイ ドック メルロー
2002 Vin de Pays d`Oc Merlot
¥1,150

フランス産 赤 ミディアム
<葡萄品種>メルロー
伝統的な発酵方法で様々な醸造過程の後、
タンクごとに試飲を行いブレンドしていま
す。深い色合い、スモーキーな香り、ブラッ
クベリーの香りがあります。スパイスやハ
ーブ、」チョコレートのニュアンスも感じ
られます。タンニンは柔らかくスムーズな
飲み口で、上品な印象です。
《CONCOURS DES VINS DU LANGUEDOC ROUSSILLON金賞受賞》
ヴァン ド ペイ ドック シラー
2002 Vin de Pays d`Oc Syrah
¥1,150

フランス産 赤 ミディアム
<葡萄品種>シラー
紫を感じる濃い赤色です。力強くスパイシ
ーで、赤いフルーツのフレーバーがいきい
きとしています。たっぷりとした果実味が
あり、非常に余韻が長く、ほどよいタンニン
が心地よい味わいです。少しスモーキーで、
甘さのあるフィニッシュです。
ヴァラエタルワイン
ここでご紹介したワインはメルロー、シラーという葡萄品種名がラベルに表示され
ています。このように葡萄の品種名がそのまま、ワインの名前になっているワイン
をヴァラエタルワインと言います。カリフォルニア、オーストラリア、ニューワー
ルドと呼ばれる地域や、南フランスのラングドックやルーションで多く見られます
。単一の葡萄品種で造られることが多く、葡萄の個性を生かした手頃で美味しいワ
インが増えてきています。特にラングドックでは、いくつかの情熱的な生産者が眼
を見張るような品質のワインをつくり、この地域全体のワインの品質向上に大きな
影響を与えました。手頃なヴァラエタルワインにも素晴らしいものが生まれてきて
いるのです。お好みの葡萄品種を覚えておいて、カジュアルにお楽しみいただきた
いと思います。
シチリアからやって来た美味しいオーガニックワイン!
南イタリア シチリア産です。赤白ともにやわらかなコクが魅力。
カジュアルに楽しめるおすすめワインです。
テッラーレ ビアンコ
2002 Terrale Bianco
¥1,500

イタリア産(I.G.T.シチリア) 白 辛口
<葡萄品種>カタラット
桃やネクタリン、プラムなどの上品な香りがあります。ネクタリンの風味がエレガ
ントに広がります。ソフトでふくよかな味わいの中にも、きれいな酸があります。
バランスがよく美味しさがいっぱいに詰まったオーガニックワインです。ワインス
ペクテーターで『ベスト バリュー ホワイト』に選ばれました。
テッラーレ ロッソ
2002 Terrale Rosso
¥1,500

イタリア産(I.G.T.シチリア) 赤 ミディアムボディ
<葡萄品種>ネロ・ターヴォラ カベルネソービニヨン
南イタリアならではのソフトなコクが心地よい、オーガニックワインです。ネロ・
ターヴォラの持つ、凝縮されたブラックベリーの風味、カベルネのしっかりとした
ボディがあります。フィニッシュも長く、お値打ちの一瓶です。
ラクグドック産のオーガニックワイン
オーガニックだからというのでなく、
この季節に美味しい赤としておすすめします。
ドメーヌ ロ リベット
Domaine L`O livette
¥1,500

フランス ラングドック・ルーション産 赤 ミディアムボディ
<葡萄品種>カリニャン グルナッシュ
ヨーロッパ屈指の有機ワイン生産者でするベリー系のジャムを思わせるような甘い
香りが広がります。優しくスムーズな口当たりで、ほどよいコクがあります。飲み
飽きしない優しい美味しさに満ちたワインです。

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