『やっぱりボルドー』というあなたに、
お値打ちの一瓶を!
シャトー ブリュルセカイユ
2000 Chateau Bruiesecaille
¥2,850

フランス産 コート ド ブールA.O.C.赤 ミディアムボディ
<葡萄品種>メルロー55% カベルネソービニヨン25%
カベルネフラン15% マルベック5%
美しいワインカラー、正にボルドー。凝縮した果実を思わせる甘酸っぱい香
り、心地よく熟成した深みのあるタンニン、なめらかでやわらかな舌ざわり
の中に、芳醇でしっかりとしたコクがあります。1974年以来30ものメ
ダルを獲得!贅沢に樽を使い、丁寧につくられた逸品です。
シャトー レ グラン マレショー
1999 Chateau les Grands Marechaux
¥2,850

[フランス産 コート ド ブライA.O.C. 赤 フルボディ
<葡萄品種>メルロー75% カベルネフラン18%
カベルネソービニヨン7%
収穫はすべて手摘で行われます。発酵は細かく区画ごとにタンクを分けて行
います。人口酵母は使用せず、天然酵母のみで発酵させています。熟成は18
ヶ月の全期間、樽を使用します。新樽、1年樽、2年樽をそれぞれ1/3づ
つ使用。ここ数年パーカーが、ワインアドヴォケイトで毎年のように取り上
げ、この地区の優良なお値打ち品であること、格付けや地区からの予想を上
回る素晴らしい品質であることなどが述べられています。
シャトー ボーモン
1999 Chateau Beaumont
¥1,980

フランス産 オーメドックA.O.C  赤 ミディアムボディ
<葡萄品種>カベルネソービニヨン メルロー カベルネフラン
サンジュリアンの隣に位置する優良な畑からのワインです。きれいなガーネ
ット、赤い果実の風味にあふれ、やわらかなタンニンがほどよく感じられま
す。しなやかでバランスのよい味わいは、幅広いお料理との相性がよく、ホ
ームパーティで重宝する一瓶です。
ラ グランジュ ヌーヴ ド フィジャック
1996 La Grange Neuve de Figeac
¥3,250

フランス産 サンテミリオンA.O.C. 赤 ミディアム
<葡萄品種>カベルネソービニヨン35% カベルネフラン35%
メルロー30%
サンテミリオン グランクリュクラッセ フィジャックのセカンドです。香
りがよく、育ちのよさを感じさせてくれるエレガントな味わいです。熟した
赤い果実の風味が広がり、やわらかなタンニンがバランスよく感じられます。
これを飲まぬは一生の不覚!   
ジゴンダスの最高峰イブ・グラのつくる魅惑の一瓶
ドメーヌ サンタ デュック
Domaine Santa Duc
畑にはガッチリして、一見こぶのような高樹齢の葡萄の樹が栽培されていま
す。シャトーヌフデュパプの石ほど大きくありませんが、畑全体を丸い石が
覆っています。また畑の面積は約10haほどで、コートデュローヌのエス
テートとしてはさほど大きな畑ではありません。しかしあまり大きくないこ
の畑は、家族経営生産者にとって細部まで管理することが可能です。すなわ
ち、とても手間のかかる作業を行っているということです。自家葡萄園元詰
にしてからは、ジゴンダスでもっともポテンシャルの高いワインを造る生産
者として有名になりロバートパーカーJr.の『ローヌ ヴァレー』でジゴ
ンダスの5つ星生産者として高い評価を得ています。
ジゴンダス レ オート ギャリーグ キュヴェ プレステージ
GIGONDAS Les Hautes Garrigues Cuvee Prestige 2000
¥5,800
フランス コートデュローヌ産 《赤》 フルボディ
<生産者>Domaine(ドメーヌ)Santa(サンタ)Duc(デュック)
<葡萄品種>グルナッシュ80% ムールヴェドル20%
<平均樹齢>グルナッシュ60年 ムールヴェドル20年
収穫量はなんと15hl/haまで抑えられています。熟成は新樽40%と
1年樽60%で約2年行います。2001年7月にボトリングされたこのワ
インは、透けて通らないほど色が濃く、粘性も強めです。チョコレートやコー
ヒー、プラムのような甘い香りと、しっかりとした樽熟成によるスモーキーな
香り。プルーンやベリージャムのような、はちきれんばかりの果実味と、口の
中で爆発しそうなほどの高いアルコール感があります。細やかでパワフルな
タンニンがびっしりと詰まっており、アフターも大変長く続きます。1999
年はワインアドヴォケイトで91〜94点、ワインスペクテーターで93点
を獲得しています。
(1998ヴィンテージと比べて)いっそうのエスプレッソの豆や甘草の趣
の他、ブラックベリーリキュールの様子を感じさせるし、並外れたボディや、
絶妙な純粋さがあり、コクや強烈さの点では辛口のヴィンテージポートに似
ている。心持だがより絹のようなタンニンがあるかもしれないし、芥子粒ほ
どの差だがそれほど重みはないかもしれないが、どんなはかりを使っても重
々しいワインである。飲み頃は2002年〜2018年 91〜94ポイン
ト 
ワインアドヴォケイトNo.131より
ケスター ヴォルフ家のワインづくりのポリシーは「伝統と現代技術の融合」
果実味が豊富で土壌とミネラルを実に良くつかんでおり、しっかりとしたタ
ンニンがあります。もっと熟成する可能性がありますが、フルボディです。
とても厚みがあり、テロワールからすると長く持つワインだといえます。セ
ラーで寝かせ、可能性を塚も価値があります。2005年から2012年に
飲むのがベストです。93ポイント
ワインスペクテ-ター Nov.30.20
ドメーヌ サンタ デュック
イヴ グラはまちがいなくコート デュ ローヌ南部のライジングスターと
いってもよいでしょう。筋骨たくましく陽気なイヴ グラによって営まれて
いるドメーヌで、1985年に父親のエドモン グラから引き継ぎました。それ
までは大半がバルクでネゴシアンに売られていましたが、イヴ グラの代に
なってすべて自家葡萄園元詰めに切り替えました。葡萄園面積は約10haで、
コート デュ ローヌ南部のドメーヌとしてはさほど大きくありません。し
かしこの小さなドメーヌで、イヴ グラによって造られるワインは、今や世
界中のワイン評論家を驚かせています。ロバート パーカー Jr.は、ジゴン
ダスの五ッ星生産者として、非常に高く評価しており、『ローヌ ヴァレー』
の中で、「私にいわせればサンタ デュックはジゴンダスに君臨するチャン
ピオンである」といい、また「ワインスペクテーター」誌が選んだ2000年の
Best100の中で、彼の'98年ジゴンダスが15位にランキングされました。
いかなるワイン雑誌でも、ジゴンダスについて語られドメーヌ サンタ デ
ュックの名前が出てこないということは、決してありません。
ここ10年間のうちに頭角を現してきたドメーヌ サンタ デュックは、今では
ジゴンダスでナンバーワンのエステートとして広く知られています。背が高く
ルックスの良いイヴ グラは、おそらく30代半ばですが、より若くさえ見えま
す。彼は、父親であるエドモン グラが1985年に引退した時、引き継ぎました。
それまで実質的に生産したワインは、そっくりそのまま様々なネゴシアンに売
られていました。イヴは、若い活動力と情熱にあふれ、新しい考えで、エステ
ートを今までとは異なる方向へ持っていき、ここの葡萄畑でとれたワインのほ
とんどを自家葡萄園元詰めにする決意をしました。
ロバート M パーカー Jr.「ローヌ ヴァレー」より
ラストー セレクション
2001 Rasteau Selection
¥2,580

《赤》【フルボディ】 
葡萄品種:グルナッシュ(70%)シラー(15%)、ムールヴェドル(15%)
「その村の特徴を出来るだけ表現したい。ただモダンなだけのワインにはし
たくない」と、イヴ グラ。葡萄はラストー村の斜面の畑から収穫されてい
ます。黒スグリや黒チェリー、エスプレッソ、チョコレートを思わせる香り、
タニックでたくましいワインです。セレクションの中で最もしっかりとした
味わいとなっています。
【超限定】
ジゴンダス
2001 Gigondas
¥3,580

《赤》【フルボディ】
葡萄品種:グルナッシュ(75%)、シラー(10%)
ムールヴェドル(10%)、サンソー(5%)
マロラティック発酵はタンクで行い、熟成は1/3づつ大樽、タンク、バリ
ック(1,2,3年樽)で12ヵ月行われ、ブレンドされます、極めて深く洗練され
た味わいで、また一つ幻と呼ぶべきワインが登場しました。ロバート パー
カーJr.は「ワインアドヴォケイト」で、この98年に90点を付けています。
【お買い得ワイン】
コート デュ ローヌ ルージュ
2002 Cotes du Rhone Rouge
¥1,980

《赤》【フルボディ】
葡萄品種:グルナッシュ(60%)、シラー(30%)、
ムールヴェドル(2%)、サンソー(5%)、クレレット(3%) 
平均的樹齢:31年(11−96年)
葡萄園面積:0.7ヘクタール
本来、ケラーヌ、ラストー、ロエックス、セギュレなどの村名付きコート 
デュ ローヌ ヴィラージュとして出されるべきワインで、生産量が極めて
少ない為、全ての地域をブレンドしてA.C.コート デュ ローヌとして売り
出されます(事実上の格下げです)。色が濃くボリュームのある味わい。ま
さにこのワインはスーパー コート デュ ローヌといえます。ロバート 
パーカー Jr.は、「ワインアドヴォケイト」誌で、1998産のこのワインに89点
を、1999年産に88点を付けています。
Domaine Gardies




コート デュ ルションを生まれ変わらせた
注目の生産者ドメーヌ ガルディエ
1985年にこの地域の40の生産者によって設立された組合
ルションはフランスのスペインの国境近く、ピレネー山脈につ
ながる自然の厳しい地域です。ドメーヌ ガルディエはすり鉢
状に山に囲まれた標高の高い小さな村にあります。「この地域
は昔からワイン生産地ではありますが、どちらかというと甘め
のものや日常消費用のワインなどが多く、自分の家でもそうい
ったものを造っていました。でも、このテロワールで自分たち
のワインがどこまで市場に認められるかやってみたいのです」
とガルディエはやはりこの地域のトップ生産者ゴビを含む友人
とルションの評価を高めるべく、栽培・醸造に情熱を注ぎ、ル
ションのイメージを覆すすごいワインをつくっています。  
その努力に呼応するようにワイン雑誌などで高い評価を得てい
ます。クラッスモンでは「ルション独特の欠点である重苦しさ
がない」生産者として絶賛され、スペクテータでもルションの
新しい生産者の一人として紹介されています。また、2002年の
ギ ド アシェットではクープ ド クール(3ツ星ラベル付
き掲載の最優良ワイン)として「毎年このドメーヌの素晴らし
いワインについて話題にできるのではないだろうか?」とコメ
ントされています。
ガルディエはテロワールの違いを尊重しながら葡萄を厳しく栽
培し、最良の醸造技術を選択してワイン造りにあたっていまし
た。しかし学校などで醸造を勉強したわけではなく、全て独学
です。「醸造はクリエイティブで芸術的的な仕事です。技術を
学ぶと理屈が多くなりリスクもとらなくなってしまう、そして
何よりも技術的でない自然に従ったワインを造りたいのです」
とガルディエは自分の醸造哲学を話しています。おいしいワイ
ンをつくりだす生産者は、土壌や葡萄の樹と会話ができるかの
ようだと、私はいつも感じます。土壌の個性、葡萄の樹の力を
見極めることで農薬や化学肥料をできるだけ使わず、世界で認
められる個性あふれるワインをつくり出していってくれます。
コート デュ ルション ヴィラージュ レ ミリエール
Cotes du Russillon Villages Les Millieres
¥2,980

《赤》【フルボディ】葡萄品種:シラー(50%)、
グルナッシュ(40%)、ムルヴェードル(10%)
平均樹齢:25年 葡萄園面積:15ヘクタール 生産量:60,000本
寿命:2年で飲み頃となり7〜8年間キープできます。
クリアで輝いており、深いガーネット色を持っています。日の当たった石灰土壌と
完熟したベリーの甘いブーケが感じられます。ジャムを思わせるようなたっぷりと
した果実味、調和したタンニンが舌に広がります。充実した味わいで、力強く魅力
的です。
コート デュ ルション ヴィラージュ ラ トーレ
Cotes du Russillon Villages La Torre
¥4,350

赤》【フルボディ】葡萄品種:ムルヴェードル(70%)、
グルナッシュ(20%)、カリニャン(10%)、
平均樹齢:40年 葡萄園面積:4ヘクタール 生産量:13,000本  
寿命:6〜7年で飲み頃になり15年はキープできます。
大変深いルビー色を持ち、完熟フルーツや石灰、花のブーケを感じさせます。力強
いフルボディで甘草とタンニンが下に感じられます。また、アフターにはトースト
の香ばしい感じが隠れています。完璧なコンビネーションでパワフル。しかし、た
だ重いだけの味わいではなく、複雑なニュアンスがエレガントさを与えています。
コート デュ ルション ヴィラージュ トータヴェル レ ファレーズ
Cotes du Russillon Villages Tautavel Les Falaises
¥4,980

赤》【フルボディ】葡萄品種:シラー(70%)、
グルナッシュ(20%)、ムールヴェドル(10%)
平均樹齢:40年(最も若い樹が30年、最も古い樹が60年)
葡萄園面積:2ヘクタール 生産量:5,300本
寿命:5〜6年で飲み頃になり10〜15年はキープできます。
収穫量:20hl/ha(極めて少ない)
強烈な深く濃いルビーレッドで、ガーネットのハイライトがあります。ブラックベ
リーやブラックカラントのコンビネーションが口の中に広がります。とても熟した
ベーリーのフレーバーがオークによって強まっています。極めてフルボディでタン
ニンのストラクチャーがうまく結合しています。
昨年のご紹介以来、大反響のワインです。お見逃しなく!
CHAMPAGNE
おいしいシャンパンは専門店にお任せください!
おなじみのシャンパンから稀少な限定品まで
世界の銘酒が勢ぞろい!
ヴーヴ クリコ ポンサルダン
ラ グランド ダーム
Veuve Cliequot Ponsardin
1993 LA GRANDE DAME

¥9,500
自社畑のグランクリュの畑からのぶどうのみでつくられています。厚みがありしっ
かりとした味わいはさすが。シャンパンの最高峰と言えるでしょう。
モエ エ シャンドン
キュヴェ ドン ペリニョン
Moet et Chandon
CUVEE DOM PERIGNON 1995

¥10,800
ドンペリニョンといえばシャンパンの代名詞になってしまっていますね。こちらも
自社畑のグランクリュ畑より、シャルドネとピノノワールを半分づつ用いてつくら
れています。
クリュグ グランド キュヴェ
KRUG Grand Cuvee

¥12,400
家族経営で伝統的なつくりをしています。発酵も樽で行い、重厚で飲み応えのある
味わいです。本格派の一瓶。
ミシェル マイヤール ブリュット
Michel MAILLART Brut

¥2,980
小さな家族経営のシャンパンメゾンです。爽やかさの中にも、しっかりとしたコク
が感じられ満足の一瓶です。口に含むと、赤いフルーツやフレッシュな林檎、葡萄の
香りがはじけます。食前食中に大活躍間違いなし!
ミシェル マイヤール ブリュット ロゼ
Michel MAILLART Brut Rose

¥3,580
フレッシュな赤いフルーツの香りが際立っており、心地よい酸、コクがありバラン
スがよく、心地よい味わいです。しっかりとした美しいカラーで食卓を華やかに演
出してくれます。ロゼのシャンパンとしては抜きん出たものを感じさせてくれます。
こんなにおいしいロゼシャンパンは他に無いかも・・・・
他にもたくさんの品揃えでお待ち申し上げております。
ラッピングのお申し付けはお早めに!
当店ベストセラードイツ白ワイン
人気の秘密は本物のおいしさ!
ワイングート ヨハン ハールト
ピースポーター ゴールドトレプヒェン

Weingut Joh. Haart
Piesporter Goldtropfchen Q.b.A
¥1,580

白【やや辛口】
葡萄品種 リースリング
わずかに甘みを感じますが、いきいきとした酸が爽やかです。フレッシュなフルー
ツのニュアンスと豊かなミネラルにより、充実した味わい。一流畑からのお手頃な
一瓶ですが、平地の大量生産ワインとの違いをしっかりと感じとることができる素
晴らしいワインです。
ヨハン ハールト家のワイン
ハールト氏を中心とした全くの家族経営の醸造所です。ピースポートで660年以
上もブドウ栽培に従事していて、1337年に最初の記録が見られます。葡萄畑は
ピースポートのみに6haを所有、ゴールドトレプヒェンの最大の所有者です。
(トリアー慈善連合組合などよりも大きい。)ぶどう園はリースリングが七割を占
め、主に、急斜面に植えられて100%純粋なリースリングワインを造っています。
ハールト氏は、ヴィンテージや生産地域を反映した典型的なワインを造ることをモ
ットーとしています。お宅を訪問した際、私たちは弟さんの案内でローマ時代の圧
搾機の遺跡を見学。この圧搾機は4世紀に造られたもので1985年に区画整理の
ためにハールトさん一家の畑を掘り起こしたときに発見されました。5世紀から6
世紀に戦争で破壊され埋もれてしまったものと思われるそうです。ハールトさんの
先祖は何百年もの間、下に遺跡があることを知らずに葡萄づくりをしていたことに
なります。木製の圧搾機そのものは復元されたものですが基本的な構造はほんの30
年前まで使われていた圧搾機と同じだとのことでした。ローマ時代の圧搾機の遺跡
は他に2ヵ所発見されています。ブラウネベルガー・ユッファーとエルデナー・ト
レプヒェンですが、興味深いのはどちらも現在の一流畑であるということ。ローマ時
代からローマ人は何処で葡萄を栽培すれば、おいしいワインができるかを知ってい
たということになります。
本当のピースポーター
ピースポートの村はハールトさんのお父さんの時代に川向こうのニーダーエンメル
と合併されました。そしてニーダーエンメルに広がる平地の畑もピースポーターを
名乗るようになりハールトさんのお父さんたちはひどくプライドを傷つけられたそ
うです。自分たちが造る急斜面のよい畑のワインだけが『本当のピースポーター』
だと言うのです。モーゼル川には2つの橋が架かっていました。ひとつはピースポ
ートの人々が架けたものでもうひとつは、ニーダーエンメルの人々が架けたもので
した。ハールトさんはお父さんに自分たちがかけた橋以外は渡っては行けないと言
われずいぶん遠回りをしたことがあると笑っていました。ワイン造りへの情熱やプ
ライドか窺がえるエピソードです。
リースリングは和食との相性のよいワインです。
お寿司、天ぷら、鍋などとおいしく召し上がっていただけます。
ぜひお試しください。

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