うちのおすすめワインがワイナート冬号で
またまた高得点獲得しましたぁ!!
SCORE 91
イル レモス
1998 IL Lemos
¥3,480

イタリア プーリア州
<葡萄品種>プリミティーヴォ50% メルロー20%
モンテプルチアーノ20% ネグロアマーロ10%
南イタリアの勇、数々の受賞ワインを生み出す、レオーネ デ カストリスの
ワインです。プリミティーヴォは樹齢50〜80年の樹齢のものを使ってい
ます。収穫時期は各品種により異なり、温度管理しながら長いマセラシオン
を行います。マロラクティック発酵後、95%をアリエ産のバリックにて熟
成、残りをアメリカンオークにて熟成し、6ヶ月の瓶熟後に出荷されます。幾
重にも広がるおいしさの波が押し寄せてくるようなワインです。
現代的なクリーミーな質感と、角をたてない穏やかな性格。ゆったりとかま
える豊かなディティール感。十分な密度を保ったまま大きく広がるリッチな
フルーティさに、ダークチョコレート的な苦味。強くて丸いタンニンと、しっ
かりとして柔らかい酸も、自然でいて、よく躾られている。ブラックベリー、
プルーン、ダークチョコレートの濃厚な香り。
飲み頃Now〜2013  ワイナートNo.20より
久しぶりにこのワインをテースティングをしてみて、やっぱりおいしい(~o~)
 お召し上がりになる30〜60分前に開けていただくと、より一層おいし
くなります。やっぱり赤身の肉が食べたくなる味わいですが、チーズとパン
でワインを主役にしていただいても楽しめます。私は鹿肉をブルーベリーの
ソースなどでいただきたいで〜す♪あなただけの素敵なマリアージュを探し
てみてくださいね。
味わい本格派、レオーネ デ カストリスのワイン
ジンファンデル トリュッペレ
2001 Zinfandel“Truppere"
¥1,850

<葡萄品種>プリミティーヴォ
ジンファンデルはプリミティーヴォと同一品種です。プリミティーヴォらし
い凝縮度、タンニン。最初は果実味をたくさん含む甘さが口に広がり、後から
タンニンをともなった渋み、苦味が十分に感じられます。酸は控えめで、噛み
応えのあるワインです。
ネグロアマーロ エロ ヴェニ
2001 Negroamaro “Elo Veni"
¥2,150

<葡萄品種>ネグロアマーロ
ネグロアマーロの古木から、収穫量を60hl/haに抑えつくられた非常
にどっしりとした凝縮感の高いワイン。透けて通らない濃い黒紫。枯れ葉、
腐葉土、土っぽい香り。スパイシーで凝縮した果実味に自然な甘さのボリュ
ーム感と、それに劣らない十分なタンニンが口いっぱいに広がります。
手軽に飲めちゃう本物の味!
セカンドワインってなに?
簡単にいってしまえば、そのシャトーの名を名乗ることに値しないと判断さ
れたロットによってブレンドされたワインということになります。たとえば、
樹齢の若い葡萄樹からのものであったり、畑の水捌けなどの条件が悪いもの
であったり、醸造、熟成段階で選別されたものであったりします。そして、こ
のセカンドワインの存在がそのシャトーの品質を守ることになっているとも
考えられます。こう言ってしまうと、セカンドワインの品質が悪く、良いワ
インではないという印象を持たれてしまうかもしれません。しかしセカンド
ワインを造るシャトーは、もちろん元のワインの品質が非常に高いというこ
と、そして選別されるまでは全く同じようにつくられているということから、
その味わいは素晴らしいものとなっています。価格を考えた場合には、とても
魅力的なものになります。手ごろな価格で一流の味筋をお楽しみいただける
というわけです。品質の良いセンカドワインの中にはスーパーセカンドなど
と呼ばれ、格付けワインに値するなどというものもあります。今回はシャト
ーマルゴーのセカンドワインの3ヴィンテージを中心にご案内いたします。
この機会にぜひお試しくださいませ。
SUPER SECOND
パヴィヨン ルージュ デュ シャトーマルゴー
1998 Pavillon Rouge du Chateau Margaux

¥7,580
パヴィヨン ルージュ デュ シャトー マルゴー
1999 Pavillon Rouge du Chateau Margaux

¥5,900
パヴィヨン ルージュ デュ シャトー マルゴー
2000 Pavillon Rouge du Chateau Margaux

¥9,500
レ フィエフ ド ラグランジュ
1995 Les Fiefs de Lagrange

¥4,580
レ フィエフ ド ラグランジュ
1998 Les Fiefs de Lagrange

¥3,980
レ フィエフ ド ラグランジュ
2000 Les Fiefs de Lagrange

¥3,850
レ フォール ド ラトゥール
1997 Les Forts de Latour

¥7,980
レ フォール ド ラトゥール
1999 Les Forts de Latour

¥7,980
Bio Dynamiques
今注目のBio Dynamiques Wine
近代農業への疑問から生まれた、ちょっと神秘的な有機農法がバイオダイナ
ミックスです。バイオダイナミックスの語源はバイオ=生命、命、ダイナミ
ックス=エネルギ−学、動力学であり、生命とはリズムであるという考え方
に基づいた農法です。天体と地球との位置関係を重視し、農作業の時期を天体
の動きにあわせて選択します。また、土壌バランスや植物を健康に保ちつつ
効果的な収穫をあげるためのサプリメント或いはコンディショナーとして、
化学物質はいっさい使用しないかわりに、天然のハーブや鉱物、家畜を利用
して作った各種調合剤を施します。可能なかぎり化学物質を畑から排除し、
土壌の持つ力を最大限に引き出し、葡萄の個性を尊重します。星の動きを重
視したり、畑に水晶の粉を撒くことなどから、神秘的で謎めいていると思われ
がちですが、バイオダイナミックスの実践者の中には、その地区の代表的な生
産者が名を連ねており、今ではエコセールのひとつの農法として認められ、
多くの生産者が実践しています。
ペシゴ
2000 Pechigo

¥2,580

<産地>フランス ラングドック産 
<葡萄品種>シュナンブラン60% シャルドネ40%
<生産者>ドメーヌ シルヴァン ソー
<エコセール番号>No.2092/91
ぶっきらぼうで、職人気質のシルヴァンがつくるナチュラルなうまみにあふ
れる一瓶です。アルコールはなんと14.7度(エチケットには少なめに記載され
ることが通例)もあります。ボリューム感のある味わいで、アフターに感じる
わずかな苦味が全体の構成を上手くまとめています。
ロワールとは一味違ったシュナンブランの魅力を存分にお楽しみください。
優良生産者・・・・
がちですが、バイオダイナミックスの実践者の中には、その地区の代表的な生
バイオダイナミックスをはじめとする、有機農法やオーガニックワインに関
心が高まっています。バイオダイナミックスについては、独特の天体運行の
カレンダーどおりに農作業をすすめるなど困難な点もあり、100%実行する
のはなかなか難しく、増えつつあるとは言え実践する生産者はまだまだ限ら
れています。しかし、有機栽培やより自然に近いワインづくりについては多
くの生産者が行っており、優れたワイン生産者はテロワールや葡萄の個性を
生かすためには、土壌や葡萄の木の力を最大に引き出すことが大切であると
いうことを長い経験の中で熟知しています。おいしいワインの生産者は、化
学肥料や農薬などに頼らず、葡萄栽培をしているのです。
そして彼らの多くは、そのエチケットにエコセールやオーガニックワインの
シールを貼ることも無くワインを出荷しています。なぜなら、彼らにとって
それは特別なことではなく、あたりまえの事だから。いちいちオーガニック
だなどと名乗らなくても、自分のワインに自信を持って送り出しています。
生産者のそんな心意気を感じながら、私どものご紹介する素晴らしいワイン
をお楽しみいただきたいと思います。
    ラインヘッセン
Rheinhessenの超お買い得ワイン
シュナイダー家のワイン
現在の所有者ゲオルグ・アルブレヒト・シュナ
イダー氏が、当醸造所の7代めで、昔からの伝
統を受け継いでいます。葡萄畑は、ラインヘッ
センの一等地ラインフロントに15haを所有
しており、平均年間生産量は7500ケースで、栽
培されている葡萄品種はリースリング40%、シ
ルヴァーナー13%、ミュラートルガウ25%、
ケルナー8%、そして残りの14%にゲヴェル
ツトラミナー、ショイレーベ、ジーガレーベ、
バッフス、グラウブルグンダー、ヴァイスブル
グンダーになっています。彼の素朴な人柄は、
すべてのワインに一貫して発揮されており、1度
なりとも私たちの期待を裏切ったことはありま
せん。品質は極めて安定しておりますが、新し
いケラーに引越し温度管理のできるタンクを購
入するなど一層の品質管理によりシュナイダー
のワインはますます深みを増すことでしょう。
ニアシュタイナー パターベルク カビネット
Niersteiner Paterberg Kabinett
¥1,380

白 【やや甘口】
<葡萄品種>ミュラートルガウ
チャーミングな超お買い得品。透明感のあるみずみずしさにあふれています。ミュ
ラートゥルガウのお手本とも言うべきワインです。
ニアシュタイナー ヒッピング シュペットレーゼ
Niersteiner Hipping Spatlese
¥1,980

白 【甘口】
ヒッピングはラインヘッセンの中でも最高と評価されるラインフロントの中心部に
位置する畑です。グレープフルーツの品のよい部分だけを抽出したような風味。爽
やかで適度な甘さがあり、フレッシュフルーツを思わせる満足感があります。
ニアシュタイナー ヒッピング アウスレーゼ
Niersteiner Hipping Auslese
¥3,350

白 【極甘口】
<葡萄品種>リースリング
シュナイダーさんのワインのつくりの良さを感じさせてくれる逸品です。20年以
上キープしつづけるであろうポテンシャルの高さを感じます。まったりとした上品
な甘さが口いっぱいに広がり、一つ一つの味わいの要素がバランスよく、見事に完成
されています。
2000年にシュナイダー家を訪問した際には、温かなお料理でのもてなしを受け、
また雨により畑の見学が思うようにならなかった私たちにいろいろと心配りをして
くださり、ひと時の触れ合いではありましたが、シュナイダーさん一家の温かい人柄
は心に残るものとなりました。彼らのつくる魅力的なワインは、その人柄のように
やさしく私たちを包んでくれます。みなさんにぜひ知っていただきたい本物のドイ
ツワインです。
ピエモンテからこだわりのワイン新入荷!
ネイラーノ社(スペローネ家)
2001年、イタリアでの最初の訪問は、仲の良い兄弟アントニオさんとパウロさ
んがピエモンテ州モンバルッツオで経営されているネイラーノ社です。私がイタリ
ア人に持っていた印象とは違い物静かな印象のアントニオさんと、人なつっこい笑
顔がチャーミングなパウロさん。まず案内していただいたのはモンフェラートの丘
が一望できるテラス。美しい眺めはワインのラベルにもなっています。自家葡萄の
比率は10%で、のこりは契約農家からのものだそうです。栽培葡萄品種はバルベ
ラ、ドルチェット、ピノネロ、カベルネソービニオン。白では、モスカート、コル
テーゼ、ブラケット、シャルドネなどです。フランス系の品種については需要があ
るので造っているが、適性のあるバルベラを拡大して行きたいとのことでした。何
処に行ってもカベルネとシャルドネばかりでは、なんだかワインもつまらなくなっ
てしまいます。ぜひ、伝統品種で、世界を魅了するワインを造っていただきたいも
のです。さて、ネイラーノ社の醸造設備は15年前に近代的な設備に移行し、随時、
必要個所に手を入れているとのことでした。圧搾、発酵、熟成の各設備は清潔で、
温度管理の可能なものとなっています。アスティと言えば、アスティスプマンテや
モスカートダスティですが、これらのフレッシュなタイプの白ワインを造る場合、
ソフトなプレス、モストの温度管理などきめ細やかな対処が必要だとのこと。お話
から、ワイン造りへのこだわりが感じられました。
ティンダーロ
1998 Tindaro

¥3,000

[赤] 【フルボディ】
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニオン、
バルベラ・ダスティ(各50%)
D.O.C.モンフェラートで、ネイラーノの自社所有畑からのワインです。醸造は、
頻繁にルモンタージュしながら伝統的な方法で行われます。1年間小さなオーク樽
(新樽を中心に使用)で、さらにボトルで6ヶ月間熟成させています。美しいルビ
ー色でアルコール分は13%です。充分なボディとストラクチャがあり、適度にタ
ニックで上品、長く余韻が続きます。バランスの良いしなやかなワインです。「テ
ィンダーロ」は、ギリシアの天文学者から付けられた名前です。
レ クローチ
1998 Le Croci

¥3,000

[赤] 【フルボディ】
葡萄品種:バルベラ ダスティ(100%)
D.O.C.バルベラ ダスティ スペリオーレです。全て南向きの斜面のアスティの
畑から厳選したバルベラ100%を使っています。醸造は、頻繁にルモンタージュ
しながら伝統的な方法で行われます。1年間小さなオーク樽で、さらにボトルで6
ヶ月間熟成させています。ボディと充実感があるバルベラです。濃い赤色、野生の
ブラックベリーの香りがあり、後口に樽からのスモーキィな風味が感じられます。
ジビエや牛肉、子羊などに合わせて、20度位の高めの温度でお飲み下さい。限定
入荷品につき品切れの際はご容赦を!
美味しいシャンパンは心を満たす魔法のお酒
最良の時間を約束します。
家族経営のシャンパンメーカーがつくる、しっかりとした味わいのシャンパンです。
黒ぶどうの割合が多く、コクがあり、果実味も豊かです。お食事と合わせても、シャ
ンパンを主役にしても素敵な時間を過ごしていただけることと思います。
ミシェル マイヤール ブリュット
Michel MAILLART Brut
¥2,980

ピノノワール75% シャルドネ25%
爽やかさの中にも、しっかりとしたコクが感じられ満足の一瓶です。口に含むと、赤い
フルーツやフレッシュな林檎、葡萄の香りがはじけます。食前食中に大活躍間違いな
し!
ミシェル マイヤール ブリュット ロゼ
Michel MAILLART Brut Rose
¥3,580
フレッシュな赤いフルーツの香りが際立っており、心地よい酸、コクがありバランス
がよく、心地よい味わいです。しっかりとした美しいカラーで食卓を華やかに演出し
てくれます。ロゼのシャンパンとしては抜きん出たものを感じさせてくれます。
Michel MAILLART
シャンパーニュ地方のエキュエルという小さな町で、16世紀からシャンパンをつく
り続ける、非常に歴史ある名門マイヤール家。このメゾンは、シャンパーニュ地方で
は珍しく、シャルドネ2ha、ピノノワール6ha、合計8haの自社畑のみの葡萄
を使用しています。ドサージュは4g/lに抑え、食事との相性も重視しています。数
々のコンテストで受賞しており、ギイドアシェットでは金賞も受賞しています。

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