うちのおすすめワインがワイナート冬号で
またまた高得点獲得しましたぁ!! |
SCORE 91
イル レモス
1998 IL Lemos
¥3,480
イタリア プーリア州
<葡萄品種>プリミティーヴォ50% メルロー20%
モンテプルチアーノ20% ネグロアマーロ10%
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南イタリアの勇、数々の受賞ワインを生み出す、レオーネ デ カストリスの
ワインです。プリミティーヴォは樹齢50〜80年の樹齢のものを使ってい
ます。収穫時期は各品種により異なり、温度管理しながら長いマセラシオン
を行います。マロラクティック発酵後、95%をアリエ産のバリックにて熟
成、残りをアメリカンオークにて熟成し、6ヶ月の瓶熟後に出荷されます。幾
重にも広がるおいしさの波が押し寄せてくるようなワインです。 |
現代的なクリーミーな質感と、角をたてない穏やかな性格。ゆったりとかま
える豊かなディティール感。十分な密度を保ったまま大きく広がるリッチな
フルーティさに、ダークチョコレート的な苦味。強くて丸いタンニンと、しっ
かりとして柔らかい酸も、自然でいて、よく躾られている。ブラックベリー、
プルーン、ダークチョコレートの濃厚な香り。
飲み頃Now〜2013 ワイナートNo.20より |
久しぶりにこのワインをテースティングをしてみて、やっぱりおいしい(~o~)
お召し上がりになる30〜60分前に開けていただくと、より一層おいし
くなります。やっぱり赤身の肉が食べたくなる味わいですが、チーズとパン
でワインを主役にしていただいても楽しめます。私は鹿肉をブルーベリーの
ソースなどでいただきたいで〜す♪あなただけの素敵なマリアージュを探し
てみてくださいね。 |
味わい本格派、レオーネ デ カストリスのワイン |
ジンファンデル トリュッペレ
2001 Zinfandel“Truppere"
¥1,850
<葡萄品種>プリミティーヴォ
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ジンファンデルはプリミティーヴォと同一品種です。プリミティーヴォらし
い凝縮度、タンニン。最初は果実味をたくさん含む甘さが口に広がり、後から
タンニンをともなった渋み、苦味が十分に感じられます。酸は控えめで、噛み
応えのあるワインです。 |
ネグロアマーロ エロ ヴェニ
2001 Negroamaro “Elo Veni"
¥2,150
<葡萄品種>ネグロアマーロ
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ネグロアマーロの古木から、収穫量を60hl/haに抑えつくられた非常
にどっしりとした凝縮感の高いワイン。透けて通らない濃い黒紫。枯れ葉、
腐葉土、土っぽい香り。スパイシーで凝縮した果実味に自然な甘さのボリュ
ーム感と、それに劣らない十分なタンニンが口いっぱいに広がります。 |