コラボレーションワイン
MASSAYA
ゴーン家が経営する『タナイル』は、ARAKを主に造っていましたが、ゴー
ン家のサミとラムズィはこの土地に最もあうものはワインであると信じ、戦
争のためこの地を離れるときも必ず戻ってくることを心に誓い、17年後に
は奇跡的に残っていた葡萄畑を元どおりにすることに邁進し、神に捧げる極
上のワインづくりへ至りました。MASSAYAは、レバノンのベガヴァレ
ーの恵まれた土壌、気候条件からの良質な葡萄を、シュヴァルブラン、アンジ
ェリュスなどフランスの著名な醸造家の協力により、素晴らしいワインに仕
立て上げた逸品です。ワインの裏張りには、このワインに携わった著名な醸
造家のサインと、ルイ・パスツールの銘句『ワインのない食事なんて、まるで
太陽のない昼間のようだ!』が載せられています。美味しいワインへかける
情熱とロマンも一緒にお召し上がりください。
マサヤ クラシック レッド
MASSAYA CLASSIC RED
¥1,940

レバノン産 《赤》 ミディアムボディ
<葡萄品種>シラー サンソー メルロー
輝きのある紫色で、ラズベリーの香りが心地よく広がります。繊細でエレガン
トな赤ワインです。
マサヤ クラシック ホワイト
MASSAYA CLASSIC WHITE
¥1,940

レバノン産 《白》 辛口
葡萄品種 ソービニヨンブラン ユニブラン クルーレット シャルドネ
つやのある淡い黄色で、ジャスミンやアカシアの花の香りがあります。なめら
かな舌ざわりの上品な辛口です。
コラボレーションワイン
ALMAVIVA
シャトームートンロートシルトが、『ドン・メルチョー』で名高いチリのコ
ンチャイ・トロ社と組んで造ったプレミアムチリワイン。タンニンがしっかり
とし熟成に耐えるつくりでありながら、エレガントさを持ち合わせた味わい
は、世界のトップクラスと呼ぶにふさわしい高級ワインです。
アルマヴィーヴァ
ALMAVIVA 1998 ¥7,500

アルマヴィーヴァ
ALMAVIVA 1999 ¥8,500

チリ産 《赤》 フルボディ
<葡萄品種>カベルネソービニヨン メルロー カベルネ・フラン
カベルネソービニヨンを主体にした、強烈な果実味の凝縮感が際立つ超プレ
ミアムワインです。色は濃く力強い味わい。『フィガロの結婚』に登場のア
ルマヴィーヴァ伯爵にちなんだ命名です。
ランテのアリアーニコがワインガイドで
驚異のダブルタイトル獲得!!
ガンベロ ロッソ ヴィニディタリア2003で
最高のトレビッキエリを獲得!!
ガンベロ ロッソのヴィニ ディタリアとは、
イタリアワイン業界で最も影響力のあるワインガイドです。日本でも多くの人
が見ています。
ガンベロ ロッソ(赤い海老の意)とアルチゴーラ(現在のスロー・フード・
アルチゴーラ)の協同出版になるイタリアワインガイドです。1987年末に出版
された「ヴィニ ディタリア1988」が初めで、アルチゴーラのリーダーのカル
ロ・ペトリーニとガンベロ ロッソのダニエーレ チェルニッリが編集長を務
めています。イタリア人がイタリアワインについて書いたガイドで、フランス
の「ギイド アシェット」に相当し、「ワインが造られている地域に生きてい
る人間により造られたガイド」(チェルニッリ)です。評価は、まず州別の試
飲委員会において、ブラインドでカテゴリー別に試飲が行われます。ここで、
1グラス、2グラスまでの評価がされます。特に優れていると思われるワインを
委員が候補として提案し、最終委員会で、ブラインドでテイスティングして3
グラスが決定されます。イタリアを代表するワインガイドと言え、その市場に
与える影響力も大きなものとなっています。ワインの評価は、グラス無しから
3グラスまでで、2グラスが80-89/100、3グラスは90-100/100に相当するとさ
れます。最高の3グラスをトレヴィッキエリと言い、選ばれたワインとその生
産者は世界中から注目を集めます。
ガンベロ ロッソ社の
『アルマナッコ デル ベレベーネ 2003』で
オスカーを受賞!!
ガンベロ ロッソ社の 「アルマナッコ デル ベルベーネ」とは、
イタリアワイン業界で最も影響力のあるワインガイドの出版元であるガンベ
ロ ロッソ社のリーズナブルなワインを特集した年1回出版されるワインガイ
ドです。その中で、イタリアの各州に1つだけ特に注目されるワインがオスカ
ー賞に選ばれます。
アリアーニコ コンタド
Aglianico Contado 1999
¥1,980

《赤》【フルボディ】
葡萄品種:アリアーニコ
昨年の秋、入荷したと同時に2003年版のヴィニ デ
ィタリアでトレビッキエリを獲得したと、連絡が入
りました。この価格帯でトレビッキエリを獲得する
ことは珍しく、瞬間的に売切れてしまいました。
樹齢30年の葡萄樹から、収穫量を制限して造られて
います。深みのあるルビーレッド、すみれやプラム
チョコレートやスパイスの香りも感じられます。と
てもなめらかで深みのある味わいです。ジューシィ
な味わいが楽しいワイン。非常に個性的で一度飲ん
だら忘れられない魅力があります。
<イタリアのワインガイド>
ガンベロ ロッソ社の
「アルマナッコ デル ベレベーネ 2002」で
モリーゼ州のオスカーを受賞しました。
「アルマナッコ デル ベルベーとは、イタリアワイン業界で最も影響力の
あるワインガイドの出版元であるガンベロ ロッソ社のリーズナブルなワイ
ンを特集した年1回出版されるワインガイドです。その中で、イタリアの各州
に1つだけ特に注目されるワインがオスカー賞に選ばれます。
サンジョヴェーゼ
Sangiovese 2001
¥1,350

《赤》【ミディアムボディ】等級:I.G.T.
<生産者>ディ マーヨ ノランテ <葡萄品種>サンジョヴェーゼ
<生産地域>南イタリア・モリーゼ州
まず目をひくのが、金色をあしらった「サン ジョ
ルジョ」のラベルです。もちろん、リカルド コタ
レッラが、指導を始めた味わいも素晴らしいものが
あります。美しいルビー色、すみれや野生のベリー
の香り。素晴らしい濃縮された果実味、バランスの
とれたタンニンがあり、トスカーナ以外では最も印
象深いサンジョヴェーゼのワインと言えます。ガン
ベロ ロッソの「アルマナッコ ベレベーネ2002」
でモリーゼのオスカーを受賞しています。また、「
ヴィニ ディタリア」では’00年に2グラスが付け
られています。さらに、ロバート パーカー Jr.
は「ワイン アドヴォケイト」で、’98年と'99年
に86点を付け、最もお値打ちなサンジョヴェーゼワ
インとして絶賛しています。
このワインのラベルになっている「サン ジョルジュ」は、ノランテ家に伝
わるタペストリーの絵柄です。訪問させていただいたときにリビングの壁に、
大切な飾られていました。畑を見渡すことのできるテラスでのランチでは採
りたての野菜や、手づくりのモツァレラチーズなど美味しくいただきました。
干支は羊ですがワインは牛できまり!
1度飲んだら忘れられないあの味、このラベル
ドメーヌ ダンデゾン コート デュ ローヌ ヴィラージュ
Domaine d`Andezon Cotes du Rhone Villages 2001
¥2,400

フランス産 赤 フルボディ
<葡萄品種>シラー
ろ過、清澄をしないこのワインは、透けて通らない濃い赤紫色、ジューシーでパワ
フル、目の詰まったしっかりとした味わいです。力強いタンニンが、しなやかでフ
レッシュな果実味とたっぷりとしたコクの中に溶け込んでいます。若いワインです
が、抜栓を早くしておくことで、少し熟成感のある味わいもお楽しみいただけます。
毎年好評でとても人気の高い、当店のおすすめ赤ワインです。ラベルの牛が目印で
す。お見逃し無く!
これを飲まぬは一生の不覚!
ジゴンダスの最高峰イブ・グラのつくる魅惑の一瓶
ドメーヌ サンタ デュック
Domaine Santa Duc
畑にはガッチリして一見こぶのような高樹齢の葡萄の樹が栽培されています。シャ
トーヌフデュパプの石ほど大きくありませんが、畑全体を丸い石が覆っています。
また畑の面積は約10haほどで、コートデュローヌのエステートとしてはさほど
大きな畑ではありません。しかしあまり大きくないこの畑は、家族経営生産者にと
って細部まで管理することが可能です。すなわち、とても手間のかかる作業を行っ
ているということです。自家葡萄園元詰にしてからは、ジゴンダスでもっともポテ
ンシャルの高いワインを造る生産者として有名になりロバートパーカーJr.の『
ローヌ ヴァレー』でジゴンダスの五つ星生産者として高い評価を得ています。
ジゴンダス レ オート ギャリーグ
キュヴェ プレステージ

GIGONDAS Les Hautes Garrigues
Cuvee Prestige 1999

¥4,800
フランス コートデュローヌ産 《赤》 フルボディ
<生産者>Domaine(ドメーヌ)Santa(サンタ)Duc(デュック)
<葡萄品種>グルナッシュ80% ムールヴェドル20%
<平均樹齢>グルナッシュ60年 ムールヴェドル20年
収穫量はなんと15hl/haまで抑えられています。熟成は新樽40%と1年樽
60%で約2年行います。2001年7月にボトリングされたこのワインは、透けて
通らないほど色が濃く、粘性も強めです。チョコレートやコーヒー、プラムのような
甘い香りと、しっかりとした樽熟成によるスモーキーな香り.プルーンやベリージャ
ムのような、はちきれんばかりの果実味と、口の中で爆発しそうなほどの高いアルコ
ール感があります。細やかでパワフルなタンニンがびっしりと詰まっており、アフ
ターも大変長く続きます。ワインアドヴォケイトで91〜94点、ワインスペクテ
ーターで93点を獲得しています。
(1998ヴィンテージと比べて)いっそうのエスプレッソの豆や甘草の趣の他、
ブラックベリーリキュールの様子を感じさせるし、並外れたボディや、絶妙な純粋さ
があり、コクや強烈さの点では辛口のヴィンテージポートに似ている。心持だがより
絹のようなタンニンがあるかもしれないし、芥子粒ほどの差だがそれほど重みはな
いかもしれないが、どんなはかりを使っても重々しいワインである。
飲み頃は2002年〜2018年 91〜94ポイント 
ワインアドヴォケイトNo.131より
果実味が豊富で土壌とミネラルを実に良くつかんでおり、しっかりとしたタンニン
があります。もっと熟成する可能性がありますが、フルボディです。とても厚みが
あり、テロワールからすると長く持つワインだといえます。セラーで寝かせ、可能
性を塚も価値があります。
2005年から2012年に飲むのがベストです。93ポイント
ワインスペクテ-ター Nov.30.2001
2000年ヴィンテージも入荷しております。¥5,800です。
どちらも数に限りのある貴重なワインです。品切れの際はご容赦くださいませ。
<限定入荷ワイン>
年に1度の稀少なワインが入荷いたしました!
この価格でこの品質、
なるほど世界中の人がほしがるわけです。
コート デュ ヴァントゥー ルージュ キュヴェ ナダル
2001 Cotes du Ventoux Rouge Cuvee Nadal
¥2,000

フランス産(コートデュローヌ南部) 赤 
<葡萄品種>グルナッシュ50%(平均樹齢60年以上 25hl/ha)
シラー50%(平均樹齢20年 40hl/ha)
葡萄は手摘みし、シラーは3週間、グルナッシュは4週間別々にマセラシオンし、や
わらかくプレスします。グルナッシュはコンクリートタンクでマロラクティック発酵
し、シラーは1、2、3、4年樽で11ヶ月熟成させます。その後手のかかる、樽の移
し変えによって澱引きしています。透けて通らない深く濃い赤色でスパイスの香りと
熟したトロピカルフルーツの香りが溢れます。口に含むと濃縮ジュースのような濃厚
さがあり、微かに甘く、ジューシーな果実味としっかりとしたタンニンが口の中に広
がります。いきいきとして、美味しさにあふれた一瓶です。ヒュー・ジョンソンは著
書の中で、『感動させられるワイン』として紹介しています。南部ローヌの若手ホー
プがつくる、はなまるワインです。お見逃しなく!
ヴァルッテリーナ スペリオーレ インフェルノ アル カミーネ
1998 Valtellina Superiore Inferuno al Camine
¥3,800

イタリア産(ロンバルディア州)赤 フルボディ
<葡萄品種>キャヴェンナスカ(ネッビオーロ)100%
世界3大急斜面畑、ヴァルッテリーナの自家葡萄園元詰生産者カーヴェンのワインが
ついに上陸しました。この地方での畑での労働時間はトスカーナの3〜4倍にもなる
そうです。畑は海抜、350〜450mに位置し、収穫はほうてい収穫量の70%に
抑えられています。発酵は30度から徐々に下げて、低温発酵でゆっくり行われます。
フレンチバリックで2年間熟成のあと、大樽に移し変えられます。美しいルビーカラ
ーで、レーズンやカシスの香りとほのかな樽の香りのハーモニー、しっかりとした骨
格があり、しかしエレガントさも持ち合わせた素晴らしいワインです。1998ヴィ
ンテージが『ワインスペテーターJULY 31,2002』で、92点を付け、H
IGHLY RECOMMENDEDのワインとして、ラベル付で紹介されました。
超限定品です。

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