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夏はロゼ!
フランスでは春から夏のバカンスに向けてロゼを飲み始めます。
特に初夏から夏に向け、レストランでは“ロゼ・デテ”(夏のロゼの意)とい
われて多くの人たちが楽しみます。むし暑い日本の夏に、辛口のロゼで暑気
払はいかがでしょうか?
ロゼワイン独特の美しい色合いと、幅広いお料理との相性のよさはとても魅
力的でお食事をいっそう美味しく引き立てます。これからの季節にはキリッ
と冷やして、ハーブを使ったサラダや生春巻き、やきとりや揚げ物、お刺身と
幅広くあわせることができます。
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ドメーヌ モルドレ タヴェル ロゼ
Domaine Mordoree Tavel Rose
¥2,380 |
パリのコンクールで毎年金賞受賞の折り紙付きのタヴェルロゼです。しかし、
賞ラベルはボトルに貼られていません。『モルドレの名前こそが品質の証明
なのだ。』という心意気です。このドメーヌの主クリストフ・デロルムは、「本
当のタヴェルロゼはブラインドティスティングで赤ワインと思えるようなイ
メージのワインでなければならなりません。」と語っています。誰もが認める
最高のタヴェルロゼです。
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ドメーヌ ルネ モス ロゼ ド ロワール
Domaine Rene Mosse Rose de Loire
¥1,980 |
カベルネ・ソービニヨンとグロロー・グリをブレンドし、直接圧搾、低温でス
テンレスタンク発酵しています。若々しいフルーツのフレッシュな香りと花
の香りにあふれ、ロワールらしいきれいな酸と程よいコクの感じられるやや
辛口の味わいです。繊細でエレガントなタイプですので魚介類のマリネや、サ
ラダ、軽いパスタなどとあわせてはいかがでしょうか?淡いオレンジピンク
の美しい色合いでテーブルを華やかに演出してくれることでしょう。パーテ
ィーなどにピッタリのおすすめロゼワインです。
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ドメーヌ ジェローム シェゾー ブルゴーニュ ロゼ
Domaine Jerome Chezeaux Bourgogne Rose
¥1,850 |
古くからワインづくりを営むドメーヌシェゾーの長男ジェロームは、ボーヌ
大学醸造学部を卒業後、独立してワインづくりをはじめました。伝統農法でブ
ルゴーニュのワインづくりを継承し、自然酵母で発酵させています。このロ
ゼはステンレスタンクで発酵させた爽やかな酸味と、しっかりとした骨格の
ボディを持ち、香り高くアフターも長く続きます。ブルゴーニュならではの
美しい酸が全体を上品にまとめています。和食から、ステーキまで幅広く楽
しめます。 |