トスカーナ州




サンジャミニャーノの町から、車で5分ほどのと
ころに、パンコーレの醸造所はあります。畑に囲
まれた高台でのどかな雰囲気に包まれています。
7部屋ほどのペンションも経営されているそうで
す。チェザーニさんは、私たちのカメラの前に、
少しはにかんだ笑顔で立ってくださいました。彼
が6haから始めた畑も現在は62haとなり、信頼
できるエノロジストと共にワイン造りに情熱を傾
けています。
白ワインは、良い生産者が皆そうであるようにソフトなプレスをし、温度調節
可能なタンクを使用しています。赤ワインは、ステンレスタンクで10日間の
マセラシオン、ルモンタージュを行い発酵終了後、コンクリート槽にて20日
間のマロラクティック発酵。二ヶ月間大樽に入れてから瓶詰めされます。どの
設備もこじんまりとしていますが、プレスや温度管理などには充分配慮されて
いる最新のものです。




さて、可愛い樽を見せていただいた後は、明るい日差しの庭で試飲となりました。美
しい景色とのどかな雰囲気の中で、ワインをティスティングするなんてなんだかと
っても野暮なことに思えます。どのワインも、生産者の方たちは毎年、できる限り
の努力をし、ベストを尽くして造っているのですから、全てのワインを(もちろん、
きちんとした生産者のワインですが)「美味しい!」と言ってあげたい。そんな気
持ちになるのも豊かな自然、美しい景色に酔ったせいでしょうか。化学薬品や肥料
をできるだけ使わずに造られるパンコーレのワインは、とても優しい味わいで、飲
む人の気持ちも優しくしてくれるのかもしれません。


 

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