ヴェルデッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イェージ の優良生産者サルタレッリのセラーを訪問したのは風 の強い午後でした。広大な景色のと、強い風の音がと ても印象的でした。サルタレッリのセラーはイェージ の町から10kmほど離れたモンテカロッと村の丘陵 地帯にあり、総面積は50haほど、所有する畑の樹 齢は平均すると27年ほどで、全てがヴェルデッキオ 種となっています。 | |
最近、最高のキュヴェ、バルチアーナの畑の隣の土地を手に入れることができたと、 嬉しそうに話してくださいました。「ワイン造りでは、畑が一番大事!それが全て だ!そして、最良の葡萄の力を最大限に引き出すためには最新の技術と設備も必要 なんだ。」とのこと。葡萄の摘み取りも全て手摘で房選りを行っています。完熟し たものから、何度にも分けて摘み取るため、スタンダードのもので1ヶ月、セレク ションは40〜50日間かかるそうです。このあたりで、一般のヴェルデッキオと のはっきりした味の違いが生まれてくるのでしょう。 |
真新しいセラーには清潔で温度管理のできるタンクが並び、発酵は16度で1ヶ月間 くらい行われます。その後、タンクて熟成、瓶詰めされます。ワインはスタンダード のものでも、驚くほどの凝縮感となめらかさがあり甘みさえ感じるような力強さが あります。 |