ワインを飲み始めたころ、甘く柔らかな酸のオーストラリア産のリースリングや、 ポルトガル産のロゼワインをたくさん飲んでいました。年を重ねるごとに、甘口の ものから辛口へ、軽いものから重いものへと好みも変り、ドイツワインを自分で開 けて飲むという事はほとんど無くなりました。多くの人たちが考えるように、ドイ ツワインは甘く食事には合わないのではないか、ドイツワインは初心者向けの味わ いなのではないか、そんなふうな先入観を持っていました。ワインに携わるものと して、とても恥ずかしいことなのですが・・・・。 今回のドイツの蔵元訪問では試飲するほとんどがリースリングで、飲み飽きして しまうのではないかなどと心配していましたが、それは見事に覆されました。最初 に訪問したワグナーさんのワインでは、豊かなミネラルと美しい酸に魅せられ、シ ェーンレバーさんのワインでは食事との相性の良さを、シェーファーさんのワイン ではエレガンスを、ハークさんやクロスターエーバーバッハのワインでは力強さや 熟成を教えられました。美しい酸はリースリングの魅力で、清涼感のある若々しい ものではもちろん、極甘口のアイスヴァインや、トロッケンベーレンアウスレーゼ でもその甘さを際立たせ、支える大切なものです。そして、テロワールや造り手の キャラクターにより、それぞれが魅力的で、個性豊かなものとなっています。 モーゼルの畑の凄さ、伝統を守ることの素晴らしさ、仕事への誠実な姿勢、家族の あり方、そして、ドイツワインの美味しさ。本当に皆さんとお目にかかることがで きてよかったと感じています。 そして、それを日本の皆さんに伝えることが使命 (大袈裟ですね)だと思っています。さぁ、ドイツワインで乾杯しましょう!! |