1920年代からワイン造りをするモスバッハー家 は、フォルスト、ダイデスハイム、ヴァッヘン ハイムに約10haの葡萄畑を所有しています。初 代はおじい様で、60年代にお父様が継がれ'92に 若夫婦が引き継いだとのことです。ガイゼンハ イムの醸造学校でワイン作りの修行を積んだ若 夫婦と、ワイン造りに生涯を捧げた父親が力を 合わせて、伝統の良さと近代的な醸造学の善さ を併せ持ったワインを造りあげています。 | ||
私たちが伺うと、すぐ畑に案内され、ウンゲホイヤーをはじめとするフォルスター で最高の畑に囲まれながらゼクトで乾杯。小高い山に囲まれたなだらかな斜面の 畑は広々としてとても素晴らしい景色でした。嫌な雨はあの山が防いでくれると の話でした。栽培品種は90%がリースリングで、他の品種もつくってはいるが、やは り、この土地にはリースリングがあっているとのこと。目指すワインは、あくま でもクリーンでフルーティ、そしてキレのよい味わい。試飲した印象では、どれも ボディがあり、飲み応えのある印象でした。発酵は全てステンレスタンクを使用。 近代的な設備の整った、こじんまりとしたワイングートでした。 |
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