Saint−Emilion




格式高くちょっと気取った印象の
ボルドーの中で、いくぶん素朴な
表情のサンテミリオン。小高い丘
になっている畑では収穫が始まっ
ていて、声をかけると季節労働の
人たちは手を振って挨拶をしてく
れました。醸造所入り口から搬入
される葡萄や、仕込を待つばかり
の清潔なタンク、破砕中の葡萄、
今まさに活気付いていく様子をみ
ることができました。ベルトコン
ベァーを使って搬入されていく葡
萄や、近代的なタンクなどは、ブ
ルゴーニュやコート デュ ローヌ
とはかなり違っています。
石段を登ってセラーへ。山の斜面を使ってつくられたセラー
では、天井から葡萄の根が長く垂れ下がっていて、壁は黒か
びで覆われています。この葡萄の根は上の畑から伸びてきた
もので、かなり有名なのでビデオでも見たことがありました
が、やはり目の当たりにすると感動ものです。葡萄の生命力
やシャトーの歴史を感じます。案内してくださったバレット
さんは、いくつかのプチシャトーのプロデュースをして成功
を収めていますが、その中のひとつCh.ベルリケの岩山を
くりぬいて作られたセラーは圧巻でした。ひんやりとした空
気の中で樽試飲をさせていただきましたが、味わいもさるこ
とながら雰囲気に酔ってしまいます。やはり長い
歴史を感じさせてくれました。





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