Pessac Leognan






美術館のような建物がドメーヌ ド シュバリエのセラーでした。
夕暮れ前の葡萄畑の中に端正な表情のドメーヌは静かに佇んでい
ました。愛犬と友に出迎えてくださったオーナーのベルナール氏
は、とてもフランクな方で、畑での摘み取りの様子など詳しく話
してくださいました。ドメーヌ ド シュバリエの摘み取り作業は
手摘で厳しい選別のもと、5回に分けて行われます。これは辛口
白ワインとしてはかなり珍しく、そのため長い樽熟成にも耐える
芳醇なワインとなるのです。このようなことはソーテルヌ以外で
は考えられないそうです。また、摘み取り期間でも、作業はかが
んだ姿勢で行われるため葡萄畑には誰もいないように見えるとも
おっしゃっていました。さて、セラー内はとても清潔でピカピカ
に磨き上げられたタンクと発酵槽が見事に並んでいました。ステ
ンレスのタンクは上部開放式だそうで、日本酒の仕込みのタンク
のような方式です。バリックで発酵中の白ワインの前に行くと、
樽に耳を付けて音を聞くように言われました。シュワシュワとい
う音が聞こえてきて、ワインは生きているんだなと実感しました。
この後、試飲をさせていただき、続いてディナーとなり楽しく夜
はふけていきました。





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