セラーに入ってまず驚いたのは、 コンクリートの発酵槽。そして木 製の圧搾機や大樽。「これでワイ ンを造っているの?」と思わず言 いたくなるような年代ものでした。 5世代150年にわたって、ジゴ ンダスのみ造りつづけているケロ ンは、ロバートパーカーJr.に 5つ星の生産者として高く評価さ れています。造られるワインは、 収穫量を抑え、手摘、除梗はせず 20日間マセラシオンした後ブレ ンドされ、2年間はタンク、その 後2年間大樽で熟成させるという、 こだわりのある造りをしています。 | |
アルコール度も高く、ずっしりとした力強さとコクがあり ます。このワインの美味しさの秘密は、やはり、100年 以上使いつづけている大樽でしょうか。ファロさんが「い ったい、いつから使ってるのか私にもわからないよ。」と おおらかに笑いながら話してくれたのが、いかにも南仏人 らしく、印象に残っています。 |