おすしは和食の中でも特に世界中で愛され、『Sushi』はインターナショナルな
言葉になりました。
そんなおすしを召し上がられるときには、ビール、清酒、またはお茶と言う方もいら
っしゃると思います。さて、今回のご案内は美味しいおすしをいっそう引き立ててく
れるシャンパーニュとの組み合わせです。シャンパンはフランスのシャンパーニュ地
方でつくられる発泡性のワインです。瓶内二次発酵によるしっかりとした味わいのシ
ャンパンは、万能型のワインと言われ、フランス料理の世界でもアペリティフからデ
ザートまで1本で通すこともあります。白ワインと魚介類の組み合わせはよく言われ
ることですが、おすしの場合、バラエティに富むネタや、すし酢を使ったご飯、醤油
やつめなどとの相性を考えなくてはいけません。マグロや白身の魚、穴子や卵焼き、
貝類、うに、いくら、本当にたくさんのおすしがあります。そこでピタッとくるのが、
シャンパンなのです。おすしとシャンパンの組み合わせで一番魅力的なのは、一口一
口をとても新鮮に美味しくいただけること。シャンパンのキレのよい酸と熟成による
豊かなコクは、ネタの味わいを十分に生かし、すし飯の酢にも良く合い、口に中をい
つもフレッシュな状態にしてくれます。これからは、『おすしにシャンパン』でまい
りましょう!!
シャンパンより手頃な価格のスパークリングワインの中にも
おすしと楽しんでいただくことの出来る素晴らしい味わいのものがございます。
新しい味覚の世界をぜひお試しください。



戻る