<ドイツワインへの想い> ワインを飲み始めたころ、甘く柔らかな酸のオーストラリア産のリースリングや、 ポルトガル産のロゼワインをたくさん飲んでいました。年を重ねるごとに、甘口のも のから辛口へ、軽いものから重いものへと好みも変り、ドイツワインを自分で開けて 飲むという事はほとんど無くなりました。多くの人たちが考えるように、ドイツワイ ンは甘く食事には合わないのではないか、ドイツワインは初心者向けの味わいなので はないか、そんなふうな先入観を持っていました。ワインに携わるものとして、とて も恥ずかしいことなのですが・・・・。 2000年にドイツで蔵元を訪問した際には、試飲するほとんどがリースリングで、 飲み飽きしてしまうのではないかなどと心配していましたが、それは見事に覆されま した。最初に訪問したワグナーさんのワインでは、豊かなミネラルと美しい酸に魅せ られ、シェーンレバーさんのワインでは食魔ニの相性の良さを、シェーファーさんの ワインではエレガンスを、ハークさんやクロスターエーバーバッハのワインでは力強 さや熟成を教えられました。 北限の地で生まれる美しい酸は他には無い素晴らしい魅力です。清涼感のある若々 しいものではもちろん、極甘口のアイスヴァインや、トロッケンベーレンアウスレー ゼでもその甘さを際立たせ、支える大切なものです。そして、それぞれのワインはテ ロワールや造り手のキャラクターにより、魅力的で、個性豊かなものとなっています。 モーゼルの畑の凄さ、畑での重労働、伝統を守ることの素晴らしさ、仕事への誠実な 姿勢、情熱、家族のあり方、そして、ドイツワインの美味しさ。それらを日本の皆さ んに伝えることが使命だと思っています。さあ、ドイツワインで乾杯しましょう!! |