酔いどれんぬの簡単レシピ
第52回「柿入り酢豚風鶏団子」
今年の夏は例年以上に暑く、いつまでこの暑さが続くのかと思っていたのですが、10月に入って一変しましたね。朝など涼しいを通り越してひんやり寒いくらいです。急いで夏に身に着けたミートテックを脱ぎ捨て、ヒートテックの用意をしなくてはならないと感じる今日この頃です。そんなこれからの季節に身も心も温めてくれるお酒をご紹介いたします。齋彌酒造店さんの「雪の茅舎 秘伝山廃 純米吟醸」です。
齋彌酒造店さんは秋田県由利本荘市に蔵を構えます。「お酒は人ではなく、微生物が醸す」という考えから蔵内の殺菌に薬剤を使用されていません。そのことから酒蔵としては日本で初めてオーガニック認定を受けていらっしゃいます。微生物の力を最大限に生かすため「櫂入れをしない」、「濾過をしない」、「加水しない」、三無い造りの蔵としても知られており、今回ご紹介するお酒はその神髄を味わうことができる自社酵母の山廃造りで醸されたお酒となります。
「雪の茅舎 秘伝山廃 純米吟醸」は山廃らしい厚味と深みがありつつ、爽やかな香りもあり、冷やしても温めても楽しむことができる味わいです。温めると穀物的な柔らかな甘みと香りを楽しむことができ、お鍋はもちろん、スパイシーな料理や中華料理ともよくあいます。パイナップルの代わりに旬の柿を使った、和風のヘルシーな酢豚風鶏団子とぜひ合わせてご賞味ください。
柿入り酢豚風鶏団子
<材料 2人分>
【鶏団子用】鶏ひき肉 約200g
【鶏団子用】おろししょうが 5g
【鶏団子用】塩、黒胡椒 少々
【鶏団子用】小麦粉 大匙1杯
柿 1個
ピーマン(赤、緑) 各1個
にんじん 1/3本
タマネギ 1/3個
水 200cc
日本酒 50cc
ぽん酢 大匙2杯
昆布茶 小匙1杯
片栗粉 小匙1杯
米油 大匙1.5杯
<作り方>
1.鶏団子の材料をボウルに入れ、しっかり練り混ぜ合わせます。まな板に小麦粉を敷き、丸めた鶏団子を置いて全体にまんべんなく粉をつけます。
2.柿は皮を剥き、種ありの場合は種をとって一口大に切ります。ピーマンのへたを切り落とし、種をとってから同様に一口大に切ります。にんじんを拍子切り、たまねぎを櫛切りにします。中華鍋又はフライパンを火にかけ、温まったら油を入れ、丸めた鶏団子を入れます。ころころ転がしながら全体に焼き目がつくまで炒めたら残りの具材を加えます。
3.全体に油が回ったら水、日本酒、ポン酢、昆布茶を加えます。2,3分煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成です。
<ワンポイントアドバイス>
1.甘めのものがお好きな方は味醂大匙1杯を入れてください。
2.仕上げにごま油を回しかけると香り豊かに、辣油を加えるとピリ辛になってご飯もお酒もすすみます。
3.あっさりがお好みの方は胸ひき肉を、こくありがお好みの方はももひき肉をご使用ください。
◆稲浪理恵さんプロフィール
全国の蔵を駆け巡り年間一石の日本酒を飲む“酔いどれんぬ”こと稲浪理恵さんは、日本酒愛好家や献立検索女子に崇められるパワーブロガー。日本全国を旅し、地元食材を買い込み研鑽を重ねた独自のレシピを、SNSだけでなくリアルな日本酒の会でも提案されています。
◆過去のレシピ
第51回 酒粕タンドリーチキン
第50回 ズッキーニと生湯葉の冷やし鉢
第49回 イチゴとホタテのカルパッチョ
第48回 鯛の桜の花漬け手毬寿司
第47回 中華風おでん
第46回 ブリの奈良漬け入りなめろう
第45回 ドライフルーツの酒粕漬け
第44回 白子のグリル
第43回 鶏ときのこのアヒージョ
第42回 レンジで簡単、大人のかぼちゃサラダ
第41回 カツオのタタキ&パイナップルソース
第40回 タコとキュウリとトマトのマリネ
第39回 マスカットとモッツァレラのカプレーゼ
第38回 新じゃがジャーマンポテト
第37回 生ハムアスパラのオランデーズソース
第36回 鱈のアクアパッツァ風ホイル焼き
第35回 生麩ピンチョス
第34回 肉豆腐
第33回 サーモンの酒粕ポテサラパイ
第32回 酒粕豆乳おでん
第31回 戻り鰹の揚げないレアカツ
第30回 蒸しナスよだれ鶏
第29回 エビとアボカドのちょこっとキッシュ
第28回 サーモンとクリームチーズの手毬寿司
第27回 枝豆のエスニック風浅漬け
第26回 牛肉アスパラ巻の中華仕立て
第25回 酒蒸しムール貝の桜餡仕立て
第24回 鯖缶で簡単、そば粉タコス
第23回 うるいの自家製酒粕マヨネーズがけ
第22回 数の子のクリームチーズ和え
第21回 はんぺんで簡単ヘルシー、甘くない伊達巻
第20回 鶏肉と舞茸の焼きびたし
第19回 かぼちゃとサーモンのガトーインビジブル
第18回 イタリア風焼きナス
第17回 冷やしあんかけ もろこし豆腐
第16回 さば缶とタマネギのアチャール
第15回 牛乳ざる豆腐の冷ややっこ
第14回 豆苗とお揚げのじゃこ煮
第13回 ホタルイカと野菜のピクルス
第12回 ブルーチーズと酒かすの一口タルト
第11回 菜の花と生ハムの昆布じめ
第10回 ホタテとイチゴのカルパッチョ
第9回 牡蠣の酒蒸し ポン酢のジュレがけ
第8回 手羽元のコンフィ
第7回 鮭の秋色餡かけ
第6回 鶏むね肉のガランティーヌ 酒粕マスタードソース
第5回 冷やしおでん
第4回 夏野菜と海老の寒天寄せ
題3回 鮭のソテーリンゴの入ったラヴィゴットソースで
第2回 鰹のタイ風カルパッチョ
第1回 タコとモッツァレラチーズの大葉ジェノベーゼ